Экспорт индийской пшеницы и кукурузы подскочил до небывалых объемов

Трейдеры хотят продавать больше, мукомолы, напротив, просят индийское правительство немедленно ограничить экспорт пшеницы

Международные торговцы зерном обратились к источникам в Индии, чтобы компенсировать дефицит поставок на мировом рынке, который образовался из-за нарушений логистики в ходе конфликтов и санкций. Экспортный спрос на индийскую пшеницу, кукурузу и специи резко вырос после того, как Россия и Украина вступили в конфликт с волновым эффектом для экономик разных стран. Об этом пишет журналист индийского агропортала krishijagran.com Чинту Дас.

«За четыре дня с 26 февраля цены на пшеницу в порту Кандла выросли с 2200 рупий за центнер до 2350–2400 рупий за центнер. Продовольственная корпорация Индии (FCI) объявила, что тендер на этой неделе (28 февраля-6 марта) станет последним в марте, а затем цены на пшеницу и пшеничные продукты вырастут намного больше», прокомментировал бывший президент Ассоциации вальцовых мукомольных заводов Индии Санджай Пури.

Правительственное агентство FCI, которое не экспортирует пшеницу, владеет большей частью запасов пшеницы в стране.

Трейдеры пшеницы хотят, чтобы FCI выпустило на рынок больше пшеницы, что помогло бы контролировать внутренние цены, сократить избыточные запасы и удовлетворить экспортный спрос.

Обрабатывающая промышленность, с другой стороны, обеспокоена. «Мы будем призывать правительство немедленно прекратить экспорт пшеницы из страны, поскольку местные цены выросли с 21 рупии за кг до 24 рупий за кг. Экспортный спрос настолько силен, что если мы не остановим экспорт, цены продолжат расти, что может привести к дефициту в будущем», — сказал Анджани Агарвал, президент Ассоциации мукомольных заводов.

Помимо пшеницы, спрос на индийскую кукурузу вырос, так как покупатели из стран Южной Азии, расположенных в непосредственной близости от Индии, перенесли свои закупки из Украины в Индию.

«Раньше Украина была крупным экспортером кукурузы, не содержащей ГМО. Из-за напряженности в Черноморском регионе и высоких транспортных расходов потребление кукурузы теперь сместится в Индию, так как никакой другой источник не может удовлетворить этот спрос», — заявил на правах анонимности глава международной консалтинговой фирмы.

Цены выросли по мере увеличения экспорта кукурузы из Индии. Управляющий директор компании Godrej Agrovet Балрам Ядав сказал: «Цены на кукурузу выросли с 19,50-20 рупий за килограмм до 22 рупий за килограмм у ворот фермы. К маю они могут либо остаться на прежнем уровне, либо несколько упасть».

(Источник: krishijagran.com). 
 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-04 22:39:33
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35747
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка