Экспорт казахстанского ячменя в Иран может упасть

Основным покупателем казахстанского ячменя остается Иран, туда уходит 86-90% всего экспорта этой продукции. Но Иран может заменить часть казахстанского ячменя на российский, о чем сейчас ведутся переговоры. Об этом сообщил Нурлан Оспанов, руководитель Зернового союза Казахстана (ЗСК).

ЗСК в новом сезоне (с 1 сентября по 31 августа) прогнозирует снижение цен на зерно, в том числе на ячмень. При этом вырастет потребление ячменя внутри Казахстана на фуражные цели. Экспорт в этом случае оценивается на уровне среднемноголетнего объема — 1,36 млн тонн.

«Но сегодня по экспорту ячменя есть большой вопрос. Иран ведет переговоры с Российской Федерацией, и если они договорятся о поставках, то наши объемы в 1,36 млн тонн будет очень сложно реализовать. Иран — хороший покупатель, но он находится под санкциями, и есть проблемы с платежами. Соответственно, отсрочка за поставленный ячмень или пшеницу составляет до 60 дней. Насколько я понимаю, с Россией они ведут переговоры о взаиморасчете. И если они об этом договорятся, то, конечно, это сильно ударит по нашему экспорту ячменя в Иран», — сказал Нурлан Оспанов.

В случае снижения экспорта, внутренние цены на ячмень в РК просядут еще сильнее.

По оценке ЗСК, валовый сбор ячменя в этом году составит 3,1 млн тонн, после доработки – 2,7 млн тонн. Переходящие запасы на 1 сентября оцениваются в объеме 0,2 млн тонн.

Напомним: за пять месяцев Казахстан экспортировал в Иран 112,1 тыс. тонн ячменя, что ниже аналогичного периода прошлого года на 75,4% (454,8 тыс. тонн). По информации Минсельхоза РК, резкое снижение экспорта связанно с геополитической ситуацией в РФ и Украине, а также с санкционными ограничениями.

Также Казахстан поставляет ячмень в Китай — 45,3 тыс. тонн за 4 месяца, Узбекистан — 28,3 тыс. тонн, Таджикистан — 14,8 тыс. тонн.   

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-08-03 22:38:50
Источник записи: https://www.zol.ru/n/36bc5
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка