Экспорт российской пшеницы вряд ли сможет реализовать потенциал ожидаемого рекордного урожая

Экспорт российской пшеницы, собранной в сезоне 2022/23 гг., вряд ли сможет реализовать потенциал ожидаемого рекордного урожая, поскольку банки, судоходные и страховые компании по-прежнему проявляют осторожность, несмотря на заверения США в отношении санкций, говорят трейдеры. Об этом пишет Союз Экспортеров Зерна.

«Все эти заявления о том, что можно работать с поставками продовольствия из России, дают прогресс на полпроцента. Я пока не вижу облегчения. Ничего не меняется», — сказал трейдер, ориентированный на Россию.

Союз экспортеров зерна считает, что у Запада есть необходимые инструменты для возобновления финансового обслуживания поставок зерна из России. Эта ассоциация, объединяющая крупнейших экспортеров российского зерна, в том числе транснациональные компании, в свое время обозначила тему «невидимых барьеров».

«Есть некоторые послабления, но их недостаточно для нормальной работы. Мы не согласны с тем, что чиновники не могут влиять на работу своих банков и страховых компаний. В каждой стране есть финансовый регулятор, который влияет на деятельность финансовых институтов. Требуется добрая воля, а не формальные лозунги», — сказал глава союза Эдуард Зернин.

По словам Зернина, все проблемы с логистикой и платежами сужают географию поставок российского зерна и приводят к сокращению продаж на дальние расстояния, например, в Азию.

https://www.nasdaq.com/articles/russias-new-crop-wheat-exports-stifled-as-western-bank-wariness-bites

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-08-16 22:39:04
Источник записи: https://www.zol.ru/n/36d92
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка