Экспорт зерна в Краснодарском крае в 2022 году снизился в два раза

В Краснодарском крае объем экспорта зерна в 2022 году снизился в два раза. Об этом РБК Краснодар рассказал вице-губернатор региона Андрей Коробка.

«Проблема с зерном глобальная в рамках всей страны. Если говорить конкретно о Краснодарском крае, то пока что мы экспортировали зерна на 1,5 млн тонн меньше, чем годом ранее, снижение по объему почти в два раза. Кстати, даже Новороссийский терминал отгрузил за прошлый месяц в три раза меньше зерна, чем в прошлом году», — отметил он.

Среди ключевых сложностей в части экспорта — затоваривание всех терминалов, логистическая проблема, ряд вопросов с оборотом финансов. Между тем проблемы с хранением рекордного в этом году урожая зерна в крае нет, отметил замглавы региона.

«Все наши аграрии имеют мощности по хранению зерна, поэтому проблем в этой части у них однозначно нет. Элеваторы загружены в структуре холдингов достаточно плотно, а все остальные зернохранилища — не больше 20%», — добавил Андрей Коробка.

По данным краевого минсельхоза, в регионе действуют 44 элеватора общей мощностью единовременного хранения 4,3 млн тонн зерна. Еще порядка 8,3 млн тонн зерна способны принять на хранение сельхозтоваропроизводители края, в том числе на 2,2 млн тонн — фермерские хозяйства.

«Для хранения урожая зерновых колосовых и зернобобовых культур данного объема мощностей достаточно. Для сравнения, в 2017 году в крае было 46 хлебоприемных предприятий (элеваторов) мощностью единовременного хранения более 4 млн тонн зерна. Кроме того, 8,9 млн тонн зерна способны были принять аграрии», — прокомментировали в министерстве.

Как сообщал РБК Краснодар, о снижении объемов экспорта ранее сообщил председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств в Краснодарском крае Александр Шипулин. По его мнению, из-за ограничений на экспорт многие фермерские хозяйства региона испытывают большие финансовые трудности.

Президент России Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме 7 сентября, назвал «хитро сделанной» ситуацию, когда против сельхозпродукции и удобрений из РФ де-факто сохраняются ограничения.

«Формально с наших удобрений, так же как с продовольствия, сняты санкции, но фактически ограничения существуют, это такая хитро сделанная, сложная ситуация, когда вроде против наших продуктов напрямую санкций нет, но есть ограничения, связанные с логистикой, с фрахтом судов, с проводкой денег, со страхованием», — подчеркнул президент.
 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-09-08 16:39:26
Источник записи: https://www.zol.ru/n/370ae
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка