Экспортеры зерна просят разрешить иностранным покупателям платить за зерно в рублях

Союз экспортеров зерна попросил Банк России проработать возможность выполнения иностранными покупателями российского зерна расчетов в рублях по экспортным контрактам. Об этом говорится в письме союза (копия есть в распоряжении ТАСС).

«Просим найти возможность обеспечить рублевую ликвидность для иностранных банков, в которых обслуживаются покупатели зерна. Крупнейшими странами-покупателями являются Турция, Египет, Иран, Саудовская Аравия, другие страны Африки и Ближнего Востока, а также ряд азиатских стран — Вьетнам, Пакистан, Бангладеш», — отмечается в документе.

В письме также говорится о том, что экспортные контракты на зерно заключают за один — два месяца до даты фактической поставки, при этом закупка и консолидация зерна на внутреннем рынке осуществляется ближе к дате фактической отгрузки. В этой связи рублевые расходы на закупку зерновых существенно выросли, равно как и расходы на пошлину (рассчитывается в валюте). В то же время существует технический временной лаг между датами отправки и зачисления суммы пошлины, что приводит к тому, что уже перечисленных средств бывает не достаточно для оплаты пошлины в полном объеме в момент зачисления средств на счет таможни.

«Просьба рассмотреть возможность фиксировать курс доллара США для оплаты экспортной пошлины на зерно в день списания средств со счета экспортера», — считают авторы письма.

Экспортеры сообщают, что в связи с затруднениями в получении валютной выручки многие иностранные банки не отправляют средства даже на банки, официально не попавшие под санкции. Возникает кассовый разрыв и нарушение ковенант по оборотам. В связи с этим экспортеры предлагают внести в инструкцию Банка России изменения, допускающие получение валютной выручки на счет экспортера в любой банк с последующим отчетом перед тем банком, в котором стоит контракт на учете.

Валютные кредиты

Кроме того, они просят разрешить погашать валютные кредиты из валютной выручки экспортера до обязательной продажи валюты или рассмотреть возможность для валютных кредитов, взятых до 24 февраля 2022 года, закрывать операции по покупке валюты по цене обязательной продажи в целях погашения кредита, даже если продажа произведена в одном банке, а затем покупка для погашения в другом, или предоставить экспортерам право погашать валютные кредиты рублями (обязать банки вносить в заключенные в валюте кредитные договоры оговорки, предусматривающие погашение в рублях по курсу обязательной продажи).

«Просьба рассмотреть возможность использования экспортерами курсов иностранных валют на 24 февраля 2022 года для закрытия форвардных валютных операций, заключенных до 24 февраля 2022 года», — добавляется в письме.

В числе других предложений представители Союза экспортеров зерна просят предусмотреть возможность увеличения срока продажи валютной выручки с нынешних трех дней или ограничить спред между биржевым курсом или курсом ЦБ РФ и курсом конвертации.

В письме сообщается о предложениях союза по проработке с коммерческими банками вопроса возобновления оборотного кредитования в рублях в рамках ранее установленных лимитов, ограничению ставки по оборотному кредитованию и распространению действий кредитных каникул на экспортеров, не относящихся к малому и среднему бизнесу. Представители союза отмечают необходимость установления предельных значений тарифов, комиссий и курсовых разниц для коммерческих банков по валютным и конверсионным операциям.

Заключительным предложением союза является принятие мер в пределах полномочий ЦБ РФ, обеспечивающих возможность страхования грузов и имущества перевозчиков от военных рисков в рамках национальной программы перестрахования. 

О предложениях Союза экспортеров зерна, направленных в ЦБ и включающих, в частности, возможность расчетов за зерно в рублях для крупнейших иностранных покупателей, 30 марта писала газета «Коммерсантъ«.           

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-30 16:37:43
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35a83
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка