Экспортные пошлины изъяли из зерновой отрасли РФ 200 млрд руб. — эксперт

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС — Экспортные пошлины на пшеницу, ячмень и кукурузу изъяли из зерновой отрасли РФ 200 млрд рублей, считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

«На конференции прозвучала цифра — 100 млрд рублей изъятия, но только от взимания пошлин. А ведь еще примерно такая же сумма — это недополученный доход производителей от продажи на внутреннем рынке. Так что 200 млрд рублей можем, не сомневаясь, совершенно спокойно записать: это то, что изъято из зерновой отрасли», — заявил Корбут на конференции «Где маржа 2022» в пятницу в Москве.

По его словам, рынок зерна единый, «и закупочные цены — что для экспорта, что для потребителей внутреннего рынка — одни и те же». «Причем изъятое отдали животноводам и переработчикам. То есть они получили косвенные субсидии за счет зерновиков», — сказал он.

Корбут не видит перспектив полного возврата полученных за счет экспортных пошлин средств аграриям, как это было обещано. Он считает, что больше половины их уже потрачено, «а остальные останутся в доходе бюджета, и финансовые ведомства будут стоять за них насмерть».

По его словам, ограничение экспорта зерна привело к тому, что мировой рынок зерна уже не видит Россию как серьезного поставщика. «Мы стали малоинтересны. И это факт. Есть Украина с теми же 8 млн тонн пшеницы (8 млн тонн — квота на экспорт пшеницы из РФ с 15 февраля — ИФ), есть Румыния. Конкурентов много, и мы их старательно взращиваем», — сетует он.

Комментируя звучавшие на конференции предложения по корректировке механизма плавающих пошлин, Корбут заявил, что «можно поднять цену отсечения (при которой пошлина не взимается — ИФ), можно изменить сроки, на которые устанавливаются пошлины». «Но это все должно быть элементами движения к одной цели — к отмене пошлин. Другого пути я не вижу, — подчеркнул он. — Если мы будем говорить — давайте повесим на этот веник из репейника бантик, бантик повесят, но веник-то останется».

В целом же на текущий год с точки зрения урожая Корбут смотрит «достаточно позитивно». «Ожиданий на то, что «провалится» цена в начале сезона, как и в прошлом году не будет, у сельхозпроизводителей достаточно мощностей для хранения, они научились работать в рынке и видеть реальную ситуацию», — сказал он.

По его предварительному, умеренно консервативному прогнозу, сбор зерна в этом году будет 125-127 млн тонн. В прошлом году было собрано 121,4 млн тонн.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-02-15 13:18:15
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7334.html
Категория записи: Корма, Новости рынка, Русский




Категория: Корма, Новости рынка