Экспортом органической продукции из РФ занимаются 10-15 компаний – «Агроэкспорт»

Россия пока не является крупным экспортером органической продукции, поставками занимаются 10-15 компаний. Но потенциал для развития этого направления колоссальный, заявил руководитель федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе Дмитрий Краснов в ходе дискуссии «Перезапуск органического производства в России», которая состоялась в рамках международной выставки BIOFACH-2021.

 

При этом он отметил, что оценки числа экспортеров и объемов экспорта разнятся. В частности, по данным FiBL (научно-исследовательский институт биологического земледелия — один из крупнейших мировых центров, изучающих органику), в 2018 году экспорт из России органической продукции составил порядка 4 млн евро. Для сравнения — аналогичный показатель Румынии за тот же год составил 200 млн евро.

 

«Мы понимаем, какой колоссальный потенциал со своей мощью и своим развитием сельского хозяйства имеет Россия на рынке органической продукции», — заявил Краснов.

 

Комментируя высказывания некоторых участников дискуссии о необходимости развивать прежде всего внутренний рынок, глава «Агроэкспорта» согласился с этим. «Внутренний рынок развивать необходимо. Любой выход на экспорт — это хорошо развитый внутренний рынок. Все должно развиваться гармонично и последовательно», — сказал он. Вместе с тем он подчеркнул, что «потенциал РФ по производству органической продукции настолько высок, что это скачок мы можем сделать достаточно быстро, и одно может не противоречить другому, все внешние предпосылки способствуют тому, чтобы мы в эту сторону двигались».

 

Краснов напомнил, что в РФ существует 10 млн га сельхозземель, которые длительное время не использовались. «Это та ресурсная база, которая может быть введена в оборот именно для развития органического производства», — сказал он.

 

Это актуально в связи с тем, что потребление органики в мире растет быстрее, чем ресурсная база для ее производства. Так, если в 2017 году в США потребление органических продуктов выросло на 41% по сравнению с 2013 годом, то доля органических земель в общем объеме снизилась на 8%. В Китае рост потребления приблизился к 200%, а доля органических сельхозземель приросла только на 48%. В ЕС эти показатели более гармонизированы: за этот период потребление увеличилось на 31%, доля сельхозземель выросла на 27%.

 

Кроме того, отметил Краснов, преимуществом России является и то, что на законодательном уровне действует запрет на производство ГМО-продукции, использование пестицидов в РФ в среднем в 16 раз меньше, чем в ЕС, а минеральных удобрений в 8 раз меньше, чем в ЕС. Запрет на производство ГМО, невысокий уровень внесения удобрений и средств защиты растений, а также высокий потенциал сертификации новых земель могут сделать Россию одним из крупных производителей органики, отметил он.

 

Глава «Агроэкспорта» также сообщил, что среднегодовой темп роста мирового рынка органики с 2015 по 2019 годы составил практически 9% и превысил $120 млрд. Ожидается, что в ближайшие годы он будет расти еще быстрее. «Понятно, что он движется к $200 млрд к 2024-2025 годам», — сказал Краснов.

 

Крупнейшим потребителями органической продукции являются ЕС, США, страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-02-18 14:06:22
Источник записи: https://www.zol.ru/n/32dbd
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский



Категория: Зерно, Новости рынка