Елена Асташенкова рассказала о качестве урожая зерна в России на Горной Зерновой Ассамблее-2022

В рамках Горной Зерновой Ассамблеи-2022, которая проходит с 1 по 4 февраля в Сочи, состоялось выступление начальника отдела внешних связей и работы со СМИ ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елены Асташенковой. Спикер рассказала о качестве урожая зерна в России в этом году.

Для России, как для одного из крупнейших мировых экспортеров и производителей зерна, имеет первостепенное значение проведение мониторинга качества зерна. Кроме оценки количества, крайне важно понимание какого качества выращено зерно и на какие цели оно может быть использовано.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в России в этом сезоне составил 121 млн тонн, а в рамках реализации мониторинга качества зерна, лабораториями нашего учреждения были проведены испытания 5 основных зерновых культур в общем объеме 61 млн тонн в 51 регионе.

По словам Елены Асташенковой, качество российского зерна в этом году рекордно высокое. Если мы говорим о пшенице мягкой, то 87 % — это зерно продовольственных кондиций, а 47% всего урожая — это пшеница 3 класса.

«В 2021 году, уже 2-й год подряд была выявлена пшеница 1 класса в Воронежской области в объеме 2 тыс. тонн, и Алтайском крае 5 тыс. тонн. 2-й класс был выявлен в Ставропольском крае, ряде субъектов центрального региона и на Алтае. До этого пшеница 1-2 классов не выявлялась 12 лет», — отметила спикер.

Основные зернопроизводящие регионы расположены на Юге России. Первое место по валовому сбору мягкой пшеницы занимает Ростовская область с показателем в 11,4 млн тонн, второе место – Краснодарский край (10,1 млн тонн), третье — Ставропольский край (7 млн тонн).

Во время выступления Елена Асташенкова подробно рассказала об экспорте. Россия стабильно входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров зерна, являясь лидером по экспорту пшеницы. На данный момент уже экспортировано 32 млн тонн зерна и продуктов его переработки с начала сельхоз года, из них 23 млн тонн – это пшеница мягкая, около 2 млн тонн – корма, 1,3 млн тонн масличных культур и чуть больше 1 млн тонн зернобобовых.

«Наши традиционные рынки сбыта – это страны Ближнего Востока, Северной Африки. В этом году добавилась Южная Азия, которая вышла на 2 место по объемам импорта российского зерна. Традиционные лидеры-импортеры – это Турция и Египет. Турция в этом году наращивает темпы и объемы по импорту российской пшеницы. По Египту есть небольшое снижение, но будем надеяться, что к концу сезона эта ситуация поправится», — подчеркнула докладчик. 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-02-03 16:38:29
Источник записи: https://www.zol.ru/n/3536f
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка