ЕС отклонил дальнейшие ограничения, связанные с растительными аналогами молока

Европарламент, Европейский совет и Еврокомиссия отклонили Поправку 171 — законопроект, который мог бы ввести новые ограничения на терминологию, используемую в секторе растительных аналогов молочной продукции.  

ЕС уже запретил использование терминов, производных от молочных продуктов, таких как «миндальное молоко» или «веганский сыр», и эта поправка еще больше бы повлияла на сектор молочных альтернатив, поскольку бренды не могли бы использовать описательные термины, такие как «сливочный», «масляный» или «веганская альтернатива йогурту». Визуальное изображение продуктов растительного происхождения, которые можно было бы расценить как «имитирующие» молочные продукты, а также определенные форматы упаковки также были бы запрещены.  

Кроме того, Поправка 171 положил бы конец брендам, использующим слоганы, которые сравнивают веганские альтернативы с молочными продуктами.  

В прошлом году Европарламент проголосовал за отклонение запрета на использование для растительных продуктов названий, связанных с мясными продуктами, но запретил то же самое для молочных продуктов.  

Отмена Поправки стала возможной из-за возражений со стороны заинтересованных лиц и ассоциаций, в том числе 456 тыс. потребителей, которые поддержали петицию, инициированную ProVeg International, Upfield и Oatly и поддержанную 96 другими организациями.  

Некоммерческие организации и пищевые компании, такие как Nestlé, и представители молочной промышленности, также были среди критиков Поправки. 

«Мы приветствуем решение отклонить Поправку 171, — заявила директор по связям с общественностью Oatly Сесилия МакЭливи. — Крайне важно сосредоточиться на устранении юридических препятствий, мешающих переходу к устойчивой продовольственной системе».  

«Последние несколько месяцев Upfield настойчиво выступала против Поправки 171, и сегодняшнее решение отклонить ее является победой для индустрии растительных альтернатив», — отметила Жанетт Филдинг, директор по связям с общественностью компании Upfield. 

Между тем, Европейская молочная ассоциация (EDA) заявила, что решение сохранить существующие ограничения на использование таких терминов, как «веганский сыр» будет по-прежнему защищать продукты молочной промышленности. «Защита молочных продуктов остается краеугольным камнем Общей сельскохозяйственной политики ЕС», — говорится в заявлении EDA. 

ИСТОЧНИК: FOODBEV.COM
 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-05-27 20:12:12
Источник записи: https://www.zol.ru/n/33786
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года