Есть ли предел производства подсолнечника в Причерноморском регионе?

Согласно обновленным оценкам ИА «АПК-Информ», урожай подсолнечника в двух основных странах-производителях данной масличной может составить в сумме рекордные 31,9 млн тонн, что на 17% выше показателя 2020 г., а также пока еще примерно на 100 тыс. тонн превышает предыдущий максимум 2019 г.

Так, в текущем году Украина может собрать максимальный для страны урожай – 16,6 млн тонн (+21% к 2020 г.) благодаря существенному расширению посевной площади (+6%), а также получению урожайности выше прошлогодней (+16%). Однако урожайность масличной может быть значительно ограничена болезнями подсолнечника (фомоз, белая и серая гнили, ржавчина и др.), что особенно актуально для текущего года на фоне обильных осадков, а также из-за несоблюдения севооборота многими сельхозпроизводителями.

Как отмечают участники рынка, вследствие того, что подсолнечник довольно часто сеется на поле из года в год либо возвращается на то же поле очень быстро, многие заболевания подсолнечника, к примеру, заразиха или ржавчина, начинают мутировать, и им подвержено все большее количество ранее устойчивых гибридов масличной. Отметим, при схожих погодных условиях в период вегетации с 2019 г. в т.г. урожайность подсолнечника ниже рекордного уровня 2019 г. на 7% (согласно оперативным данным).

Как следствие, в ближайшие несколько лет рентабельность производства подсолнечника может снизиться за счет необходимости обязательного применения фунгицидов.

Но, вместе с тем, многие аграрии отмечают, что осознанность в сельхозпроизводстве повышается, как и применение правильного севооборота. В свою очередь, данный факт может заметно ограничить дальнейшее расширение площади сева под подсолнечником, но при условии интенсивного производства – не сам урожай масличной.

Схожая проблема наблюдается и в России, где в 2021 г. посевная площадь под подсолнечником достигла очередного максимума – почти 9,7 млн га (+13%), что также является рекордным показателем в мировом масштабе.

При этом отметим, что для России производство подсолнечника становится все более рискованным вследствие климатических изменений и усиления влияния погодного фактора, что особенно характерно для последних нескольких лет.

Согласно предварительным весенним прогнозам, производство масличной в стране, как и в Украине, также должно было стать рекордным, однако оценки «таяли» по мере усиления засухи в Приволжском округе (44% – доля региона в общей посевной площади). Как следствие, сентябрьская оценка ИА «АПК-Информ» относительно производства семян подсолнечника снижена до 15,2 млн тонн, что пока еще может стать вторым по величине урожаем масличной в России.

Более подробно о тенденциях рынка подсолнечника и подсолнечного масла в Причерноморском регионе, и насколько климатические и технологические риски могут ограничить рост посевов масличной в Украине и России расскажет Светлана Киричок, аналитик ИА «АПК-Информ», на ХХ Международной конференции «Fat-and-Oil Industry – 2021» (3 ноября, г.Одесса, Premier Hotel Odesa, ул. Академическая, 32).

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-10-05 23:01:15
Источник записи: https://www.zol.ru/n/34629
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года