Европейские рынки растительного масла ожидают восстановления производства в 2022

Рынок подсолнечного масла в Черном море может столкнуться с проблемами в 2022 году

Рынок подсолнечного масла в Черном море столкнется с проблемами в 2022 году, поскольку фермеры сохранят запасы семян в первой половине года, но рекордное производство подсолнечного масла все еще ожидается сообщает oilworld.ru со ссылкой на S&P Global.

Индия — один из основных мировых импортеров — намерена увеличить импорт растительного масла до 14 млн т в 2021-2022 маркетинговом году, в основном за счет подсолнечного масла. Ожидается, что импорт подсолнечного масла вырастет до 2,4 млн т в 2021-22 гг. С примерно 1,88 млн т в 2020-2021 гг. в результате резкого снижения импортных пошлин и улучшения мирового производства. Индия несколько раз снижала импортные пошлины на пищевые масла в течение 2021 года для борьбы с ростом мировых цен.

Первоначальные оценки урожая подсолнечного масла в Украине не были обнадеживающими, поскольку возникли ожидания снижения прогнозируемой урожайности из-за жаркого и засушливого лета в Черноморском регионе, что снизит дальнейшее предложение на рынке. Несмотря на это, ожидается, что в 2021-2022 годах в Украине будет произведено рекордные 7,1 миллиона тонн подсолнечного масла, что на 23% больше, чем в 2020-2021 годах. Ожидается, что в результате восстановления цен в 2021 году в целом посевные площади сохранятся на высоком уровне, поскольку цены по-прежнему устойчивы к негативным факторам.

Поставки пальмового масла в Европу будут зависеть от Азии

После успешного года на европейском рынке сырого пальмового масла, когда цены выросли с 1045 долларов за тонну до рекордных 1377,50 долларов за тонну, участники рынка заявили, что цены могут не снизиться до конца первого квартала из-за нерешенных вопросов нехватки рабочей силы в Малайзии в сочетании с высокими пошлинами в конкурирующей стране-производителе Индонезии.

Европейский рынок пальмового масла будет зависеть от того, повлияет ли нехватка рабочей силы, ограничения COVID-19 и погодные условия на поставки, доступные от основных поставщиков в Азии.

В настоящее время производство пальмового масла, вероятно, вырастет в 2022 году по мере снятия ограничений на пандемию. Ожидается, что в 2022 году в Малайзию приедут более 32000 рабочих-мигрантов, благодаря усилиям правительства по борьбе с нехваткой рабочей силы. Несмотря на это, объявления, сделанные 30 ноября, предполагают, что эта рабочая сила не будет доступна до конца марта 2022 года. Проблематично то, что прогноз Ла-Нинья может принести сильные дожди в Юго-Восточную Азию, что ухудшит перспективы производства пальмового масла в регионе.

Способствует дальнейшему развитию оптимистичных прогнозов, надежда на возобновление экономики, поскольку ограничения, связанные с пандемией, начинают ослаблять и спрос на продукты на основе пальмового масла будет увеличиваться.

Мировое производство пальмового масла постепенно восстановилось на 1,7 миллиона тонн в 2020-2021 годах, при этом Oil World (Германия) прогнозирует рост на 3,5-3,8 миллиона тонн в этом сезоне. Дальнейшие прогнозы Oil World (Германия) предполагают увеличение мирового экспорта пальмового масла на 1,5 миллиона тонн, в то время как запасы должны сократиться на 1,3 миллиона тонн. Также на рынки оказывают влияние недавние новости о появляющемся варианте омикрона, вызвав сильную волатильность.

автор: spglobal

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-12-27 23:01:28
Источник записи: https://www.zol.ru/n/34fb4
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка