Евросоюз вытеснил Китай с первого места по ввозу продовольствия из России

«Агроэкспорт»: Евросоюз в 2021 году стал главным покупателем продуктов у России вместо КНР

5adadceb153f11d045fdbfa17679744e

Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Евросоюз по итогам 2021 года обогнал Китай по закупкам российского продовольствия. Рост экспорта в ЕС обеспечили в первую очередь подорожавшие крабы и зерно. Поставки же в Китай просели из-за закрытия портов для российской рыбы

Крупнейшим покупателем российского продовольствия в 2021 году стали страны Евросоюза, следует из данных федерального центра «Агроэкспорт» (есть у РБК). В прошлом году ЕС закупил у России продукции агропромышленного комплекса на $4,7 млрд, что на 41% больше, чем в 2020-м, и сместил с первой строчки прежнего лидера — Китай. Туда поставки российского продовольствия в 2021 году упали на 12%, до $3,5 млрд. По итогам года Китай занял только третье место, пропустив вперед еще и Турцию, увеличившую закупки российской сельхозпродукции на 38%, до $4,3 млрд.

Что важно знать про экспорт российского продовольствия

В денежном выражении экспорт российского АПК в 2021 году поставил новый рекорд — он вырос более чем на 23% по сравнению с предыдущим годом, который, в свою очередь, тоже был рекордным.

Если в 2020 году Россия поставила за рубеж сельхозпродукции на $30,6 млрд, то в 2021-м — уже на $37,7 млрд. Это произошло за счет роста мировых цен на продовольствие, в натуральном выражении российский экспорт в прошлом году снизился — до 71,1 млн т продукции в 2021 году против 78,9 млн т в 2020-м.

Основная статья российского продовольственного экспорта — зерно: его в 2021 году за рубеж было отправлено на $11,4 млрд (плюс 12% к 2020 году). На втором месте — рыба и морепродукты ($7,3 млрд; +37%). Почти на такую же сумму Россия в прошлом году поставила за рубеж масложировой продукции (+48%).

Почему ЕС стал лидером

Возросшие поставки продовольствия в страны ЕС в 2021 году были обусловлены главным образом увеличением поставок рыбной продукции, а также зерна, следует из данных «Агроэкспорта». На долю рыбной продукции пришлось почти 40% всего экспорта в европейские страны в денежном выражении — $1,9 млрд из $4,7 млрд. Доля зерновых — чуть больше 12%, или $577 млн.

Самый заметный рост в денежном выражении показали в 2021 году поставки в страны Евросоюза крабов и других ракообразных: их экспорт вырос более чем вдвое по сравнению с 2020 годом и достиг $930,7 млн. В натуральном выражении экспорт ракообразных увеличился на 18%, до 18,8 тыс. т.

Главным драйвером роста рыбного экспорта в денежном выражении в 2021 году стали крабы, говорит президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Основные экспортные потоки российского краба, который добывается в Баренцевом море, так же как и мороженое филе тресковых пород рыб (к ним относится, в частности, минтай), проходят через Нидерланды: эта страна, по словам Буглака, выступает крупным транзитным хабом для экспорта российской рыбной продукции в другие страны ЕС и Соединенные Штаты.

Подорожание крабов, которых Россия продает за рубеж, спровоцировало увеличение спроса на эту продукцию на основном экспортном рынке — США. Из-за связанных с COVID-19 ограничений на работу ресторанов жители США стали чаще потреблять крабов дома: в пандемию покупатели обнаружили в розничных магазинах королевского краба по цене почти в три раза дешевле, чем в ресторанах, и посчитали это выгодной покупкой, отмечала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). В октябре 2021 года средняя экспортная цена российских крабов была почти в два раза выше, чем годом ранее: $58 против $32 за 1 кг.

В 2021 году также заметно выросла стоимость зерна, которое Россия поставляла в ЕС: экспорт пшеницы в денежном выражении показал рост на 88% год к году, до $394,9 млн, в натуральном выражении зафиксирован рост на 39%, до 1,4 млн т. Экспорт кукурузы в денежном выражении вырос в 4,3 раза, до $140,7 млн, гороха — на 68%, до $123,5 млн. В натуральном выражении поставки кукурузы увеличились почти втрое (до 562,6 тыс. т), гороха — на 30% (до 424,9 тыс. т).

Мировые цены на зерновые в 2021 году, как объясняет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, росли на фоне ряда факторов: предложение было ограничено из-за низких переходящих запасов и неурожая в основных странах-экспортерах, а спрос на зерно вырос, особенно со стороны развивающихся стран и Китая. Определенную роль в повышении мировых цен сыграла и введенная Россией в 2021 году экспортная пошлина для зерновых, добавляет эксперт. С 15 февраля по 30 июня действовала тарифная квота, в рамках которой за рубеж можно было вывезти не более 17,5 млн т зерна, а с 2 июня был введен механизм постоянного регулирования экспорта — так называемый зерновой демпфер с плавающей пошлиной на экспорт основных зерновых (пшеницы, кукурузы и ячменя), которая рассчитывается по формуле на основе текущих экспортных цен.

Российские аграрии, видя повышенный спрос на мировом рынке, были недовольны ценами и придерживали продукцию, что вынуждало покупателей повышать цены, поясняет Рылько. В октябре 2021 года экспортные цены на российскую пшеницу достигли девятилетнего максимума с августа 2012 года — $312 за тонну (на условиях FOB, то есть продавец оплачивает доставку и погрузку на борт в портах Черного моря), сообщал аналитический центр «Совэкон». Основные причины роста цен на зерно — серьезное сокращение предложения в текущем сезоне, связанное с «посредственным урожаем в Северном полушарии», в частности плохими урожаями зерновых в России и Канаде, добавляет директор «Совэкона» Андрей Сизов. По данным Росстата, урожай зерна в России в 2021 году составил 121,4 млн т зерна, что на 9% ниже урожая предыдущего года.

Почему просели поставки в Китай

Китай в 2021 году потерял позицию крупнейшего покупателя российского продовольствия, в частности, на фоне резкого снижения поставок рыбы из России, следует из данных «Агроэкспорта». До пандемии Китай традиционно закупал у России в основном сырье — замороженный минтай, который перерабатывал на своих фабриках в более дорогую продукцию — рыбное филе, поставлявшееся на рынки ЕС и США. Поставки мороженой рыбы из России в КНР в денежном выражении сократились за год в 2,5 раза — с $1,2 млрд до $473,2 млн, в натуральном — почти в три раза (с 949,1 тыс. до 326,6 тыс. т).

Причиной резкого сокращения поставок стали ограничения, которые китайские власти ввели из-за пандемии: в октябре 2020-го КНР начала закрывать для российской рыбной продукции порты, после того как на ее упаковках были обнаружены следы COVID-19. Ограничения для российского рыбного экспорта Китай снял только в начале января 2022 года.

Из-за закрытия портов поставки рыбы с Дальнего Востока в Китай упали в 2021 году на 67%, оценивал полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Пострадали в первую очередь добытчики минтая: до пандемии на долю Китая, по оценкам британского некоммерческого финансового аналитического центра Planet Tracker, приходилось около 60% российского экспорта минтая, обеспечивающего, в свою очередь, половину российского рыбного экспорта.

Из-за действовавших в 2021 году ограничений на поставки в Китай российские рыбаки, добывающие минтай, потеряли около $400 млн, оценивала Ассоциация добытчиков минтая. Но ситуация помогла им усилить позиции на рынке ЕС. Из-за закрытия портов китайские переработчики получили меньше сырья, произвели меньше филе и поставки этой продукции из КНР в ЕС сократились, отмечает Буглак. Часть этого объема смогли заместить российские рыбаки, увеличившие производство продукции глубокой переработки и поставлявшие филе минтая первой заморозки (из свежей рыбы), которое больше всего ценится в ЕС. Поставки рыбного филе в ЕС, по информации «Агроэкспорта», в прошлом году увеличились в денежном выражении на 43%, до $348,4 млн, в натуральном — почти на 58%, до 69,5 тыс. т.

Из-за закрытия портов Китая российские рыбопромышленники вынуждены были в короткий срок переориентироваться на новые рынки сбыта, подтверждает представитель Росрыболовства. В первую очередь это затронуло именно минтай, на который, по оценкам ведомства, приходится около 50% от общего объема вылова всех объектов рыболовства. Одновременно рыбопромышленники значительно увеличили производство продукции высокого передела — рыбного мяса (включая фарш): за 2021 год оно выросло почти на 62% и достигло 45,6 тыс. т.

Высококачественное филе минтая пользуется большой популярностью в Европе, возросшее производство такой продукции позволило значительно увеличить ее поставки во Францию, Германию и Испанию, добавляют в Росрыболовстве.

Поставки филе минтая на рынок Евросоюза значительно увеличил в прошлом году один из крупнейших российских производителей этой продукции — Русская рыбопромышленная компания Глеба Франка. По итогам 2021 года объем контрактов на поставки филе в этот регион вырос на 65%, до 20 тыс. т, рассказал РБК представитель компании. За прошлый год компания в целом отправила на экспорт более 15 тыс. т мороженого филе минтая, преимущественно в страны Евросоюза.

Закрытие тех или иных рынков не является позитивным фактором для бизнеса, но ситуация с закрытием китайского рынка в 2021 году показала высокую зависимость российской рыбной отрасли от переработки в Китае и стала дополнительным стимулом для ее развития в России, добавляют в Русской рыбопромышленной компании. Производитель хоть и нацелен на продолжение работы с китайскими партнерами, но вне зависимости от ситуации на китайском рынке будет наращивать производство продукции глубокой переработки, в первую очередь филе и сурими (полуфабрикат, из которого производятся в том числе крабовые палочки), утверждает ее представитель.

https://rbc.ru/business/22/02/2022/620f78f99a794776bba1be00

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-02-22 17:42:42
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7369.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка