ФАО: Запасы зерновых в мире растут на фоне ожидаемого снижения объемов торговли по сравнению с рекордным уровнем сезона 2020–2021 годов

Учитывая, что уборка практически всех зерновых уже завершена, прогноз ФАО по мировому производству зерновых в 2021 году в этом месяце не изменился и составляет 2 799 млн т, что на 0,8 процента выше, чем в 2020 году. Объем производства фуражных зерновых в мире в 2021 году составил 1 502 млн т, что на 18,9 млн т выше, чем годом ранее; основную долю прироста обеспечила кукуруза, с лихвой компенсировав серьезное падение объемов производства ячменя в мире. Объем производства пшеницы в мире оценивается в 777 млн т, что практически соответствует урожаю 2020 года. Что касается риса, то в целом благоприятные погодные условия в течение всего сезона позволили получить несколько более высокий урожай; как следствие, прогнозы по объемам производства в Бангладеш, на Филиппинах и в Кот-д’Ивуаре были повышены, в то время как в Мали объем производства был скорректирован в сторону повышения с учетом обновленных официальных данных о том, что сокращение посевных площадей под рисом оказалось менее значительным, чем сообщалось ранее. Принимая во внимание эти сведения, ФАО повысила своей прогноз по объему производства риса в мире на 0,4 млн т до 520,8 млн т (в пересчет на обрушенное зерно), что на 0,7 процента выше урожая 2020 года и является новым рекордным показателем.

home graph 4 ru may262

Прогноз по объему потребления зерновых в мире в сезоне 2021–2022 годов был несколько понижен по сравнению с показателями предыдущего месяца и сейчас оценивается в 2 785 млн т, при этом он по-прежнему на 0,9 процента превышает уровень сезона 2020–2021 годов. Несмотря на то, что в этом месяце прогноз по потреблению пшеницы в мире был понижен на 5,2 млн т (главным образом вследствие снижения потребления пшеницы на корма в Индии), по итогам сезона 2021–2022 годов потребление этой культуры, как ожидается, вырастет на 0,7 процента, в основном за счет увеличения потребления в продовольственных целях в странах Азии и Африки. Прогноз по общему объему потребления фуражных зерновых практически не изменился по сравнению с уровнем прошлого месяца: ФАО по-прежнему ожидает, что в сезоне 2021–2022 годов оно вырастет на 2,0 процента по сравнению с предыдущим годом, в основном за счет ожидаемого увеличения использования кукурузы в кормовых целях, прежде всего в Бразилии, Канаде и Китае, а также для производства этанола в Соединенных Штатах Америки. При этом ожидаемый прирост данного показателя будет отчасти нивелирован вследствие сокращения потребления ячменя в сезоне 2021–2022 годов в основном в Канаде, Европейском союзе и Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии из-за сокращения урожая, а также в Саудовской Аравии в результате снижения импорта по сравнению с уровнем прошлого сезона. По прогнозам, мировое потребление риса в сезоне 2021–2022 годов возрастет на 1,8 процента и достигнет нового пикового уровня в 520,7 млн т. Как ожидается, по итогам года потребление данной культуры в продовольственных целях вырастет на 1,6 процента до 424,6 млн т, а в кормовых целях – на 11,9 процента до 22,3 млн т.

Уровень запасов зерновых в мире на конец сезона в 2022 году оценивается в 856 млн т, что на 5,2 млн т превышает показатель предыдущего прогноза и на 2,8 процента выше уровня начала сезона. С учетом данных прогноза по запасам и потреблению за этот месяц, показатель соотношения объема запасов и потребления зерновых в мире сохранится на в целом достаточно комфортном уровне в 29,9 процента, что соответствует показателям сезона 2020–2021 годов. С учетом произведенного в этом месяце пересмотра в сторону повышения на 8,7 млн т, главным образом вследствие корректировки официальных данных по запасам в Индии, прогнозируется, что объем запасов пшеницы в мире увеличится на 4,2 процента по сравнению с уровнем начала сезона. Несмотря на то, что в этом месяце прогноз по запасам фуражных зерновых был понижен на 3,5 млн т, ожидается, что запасы фуражных зерновых в мире также окажутся на 2,4 процента выше уровня начала сезона. Основной прирост данного показателя обусловлен ожидаемым увеличением запасов кукурузы в мире на 5,5 процента, главным образом вследствие накопления запасов на Украине в результате приостановки экспорта, при этом запасы ячменя в мире, как ожидается, сократятся на 12,0 процента. После незначительной корректировки прогнозов по нескольким странам объем запасов риса в мире на конец сезона 2021–2022 годов теперь оценивается в 192,7 млн т. Таким образом, данный показатель в годовом исчислении может увеличиться на 1,2 процента: ожидаемое сокращение в Китае и отчасти в Индонезии, Исламской Республике Иран и Соединенных Штатах Америки будет с лихвой компенсировано увеличением запасов в других странах, прежде всего в Бангладеш, Индии и Вьетнаме.

Прогнозируемый объем торговли зерновыми в мире в сезоне 2021–2021 годов (июль/июнь) составляет 473 млн т, что на 3,7 млн т выше по сравнению с прогнозом за прошлый месяц, но на 1,2 процента ниже рекордного уровня сезона 2020–2021 годов. Прогноз по объему торговли пшеницей в мире в сезоне 2021–2022 годов (июль/июнь) был повышен на 1,2 млн т по сравнению с уровнем предыдущего месяца и теперь составляет 191 млн т, что на 1,0 процента выше уровня сезона 2020–2021 годов. Из-за блокировки портов экспорт пшеницы из Украины остается ограничен, и произведенный в этом месяце пересмотр прогноза в сторону повышения в основном обусловлен более высоким, чем ожидалось, экспортом из Российской Федерации: несмотря на ограничения на грузоперевозки и проведение торгово-финансовых операций Российская Федерация в течение апреля продолжала поставки, которые в основном шли в Египет, Исламскую Республику Иран и Турцию. ФАО повысила свой прогноз по объему торговли фуражными зерновыми в мире в сезоне 2021–2022 годов (июль/июнь) на 2,4 млн т, причем практически весь прирост обусловлен ожидаемым увеличением объемов торговли кукурузой. В этом месяце прогноз по объему торговли кукурузой в мире был увеличен на 1,7 млн т, что связано с сохраняющимся в последние месяцы высоким спросом на кукурузу со стороны Китая, а также более высокими, чем ожидалось, темпами поставок из Аргентины. Кроме того, принимая во внимание предпринимаемые Украиной усилия по организации транспортировки предназначенной для экспорта кукурузы к европейским границам железнодорожным транспортом, что сопряжено с многочисленными логистическими проблемами, прогноз по экспорту из этой страны был скорректирован в сторону незначительного (0,5 млн т) повышения по сравнению с уровнем прошлого месяца. При этом в сезоне 2021–2022 годов ожидается снижение объемов торговли фуражным зерном в мире на 4,1 процента по сравнению с показателями сезона 2020–2021 годов, что в основном связано с прогнозируемым снижением объемов торговли кукурузой на 5,7 процента по сравнению с рекордным уровнем сезона 2020–2021 годов.  Согласно прогнозам ФАО, объем торговли рисом в мире в 2022 году (январь–декабрь) вырастет на 3,8 процента по сравнению с уровнем 2021 года и достигнет нового пикового уровня в 53,4 млн т.

Виды на урожай 2022 года

Несмотря на то, что прогноз по объему производства пшеницы в мире в 2022 году был несколько снижен по сравнению с уровнем предыдущего месяца и теперь составляет 782 млн т, ФАО все еще ожидает увеличения производства пшеницы в мире в этом году. Снижение прогноза по сравнению с прошлым месяцем в основном обусловлено ситуацией в Соединенных Штатах Америки, где сохраняющиеся засушливые условия привели к ухудшению видов на урожай озимой пшеницы и снижению ожиданий по объему производства этой культуры в целом. Однако, благодаря увеличению посевных площадей в результате роста цен, общий объем производства пшеницы в этой стране 2022 году все еще оценивается на уровне 50 млн т, что примерно на 5 млн т (11 процентов) выше показателей прошлого года. В Канаде, где скоро начнется сев яровой пшеницы, ожидается существенное восстановление объемов производства после низкого урожая 2021 года, пострадавшего от засухи. Что касается Европы, то объем производства пшеницы на Украине по-прежнему ожидается на уровне ниже среднего: из-за конфликта посевные площади могут сократиться не менее чем на 20 процентов. Кроме того, в 2022 году ожидается снижение урожайности, поскольку конфликт привел к срыву сроков проведения сельхозработ перед началом уборочной. Виды на урожай в Российской Федерации остаются в целом благоприятными: погодные условия также позволяют надеяться на рост урожайности и, соответственно, на увеличение объемов производства в 2022 году. В Европейском союзе прогноз по объему производства пшеницы в этом месяце был повышен до 139,5 млн т: последние официальные данные указывают на небольшое увеличение посевных площадей под пшеницей по сравнению с предыдущими прогнозами. Однако сохраняющаяся в южных регионах засушливая погода может привести к снижению урожайности в 2022 году, нивелировав эффект от увеличения площади посевов, в результате чего объем производства в годовом исчислении останется на неизменном уровне. В Азии в 2022 году небольшое увеличение производства прогнозируется в Индии и Пакистане, в то время как в странах Ближнего Востока производство пшеницы ожидается на уровне, близком к среднестатистическим значениям, чему способствует в целом благоприятная погода. Однако в Северной Африке последствия засухи, которые особенно остро ощущаются в Марокко, могут привести к значительному снижению объемов производства.

Что касается фуражных зерновых, то в Южном полушарии началась уборка урожая 2022 года, и, по имеющимся данным, в ведущих странах-производителях урожай будет выше среднего. В Южной Америке официальные данные подтверждают прогнозы, согласно которым в Бразилии в 2022 году урожай кукурузы может достичь рекордных 116 млн т, что обусловлено таким же рекордным увеличением посевных площадей. Несмотря на некоторые опасения в связи с установившимися в некоторых регионах страны засушливыми погодными условиями, что может привести к снижению производства, в Мату-Гросу – основном штате – производителе кукурузы погодные условия благоприятствуют развитию урожая. В Аргентине засушливые погодные условия могут привести к снижению урожайности и умеренному сокращению производства примерно до 57 млн т; однако урожай все еще ожидается на уровне выше среднестатистических значений. На юге Африки, несмотря на последствия наводнений в восточных районах ЮАР – ведущего производителя и экспортера в регионе – производство кукурузы в 2022 году по-прежнему прогнозируется на уровне 15,3 млн т, что также выше среднестатистических значений. В других регионах юга Африки нехватка осадков и последствия тропических циклонов приведут к сокращению объемов производства в 2022 году, а в некоторых странах урожай может оказаться ниже среднестатистических уровней. В Северном полушарии недавно начался сев кукурузы урожая 2022 года. В крупнейшем мировом производителе, Соединенных Штатах Америки, по предварительным данным, в 2022 году посевные площади под кукурузой сократятся на 4 процента на фоне опасений, обусловленных ростом цен на средства производства.

Сводные таблицы

cereal balance ru may262

www.faoЗагрузите полную подборку данных RTEmagicC 8552cbedac 70.gif

1/   Данные в отношении потребления относятся к календарному году первого года указанного периода. Показатель в отношении производства риса относится к шлифованному рису.
2/   Производство плюс запасы на начало периода.
3/   Данные по торговле относятся к экспорту в закупочном сезоне июля/июня для пшеницы и фуражных зерновых культур и к экспорту в закупочном сезоне января/декабря для риса (второй указанный год).
4/   Показатель может не быть равным разнице между объемом предложения и объемом потребления вследствие различий между учетными годами в системе реализации, принятыми в различных странах.
5/   Пятью крупнейшими экспортерами зерна являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки; основными экспортерами риса являются Вьетнам, Индия, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Таиланд. Использование определяется как внутреннее потребление плюс экспорт за данный период.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-05-06 22:39:55
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35fc5
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка