ФАО заявила, что в 2021 году с острой нехваткой продовольствия столкнулись 193 млн человек

Не менее 193 млн человек в 53 странах и территориях в 2021 году столкнулись с наиболее острыми проблемами в области продовольственной безопасности. Об этом говорится в опубликованном в среду совместном докладе Евросоюза, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в рамках Глобальной сети по борьбе с продовольственными кризисами.

Это на 40 млн больше, чем в 2020 году. Рост обусловлен «сочетанием конфликтов, экстремальных погодных условий и экономических потрясений», объясняют эксперты.

В частности, наиболее острую нехватку продовольствия испытывают около 570 тыс. человек в Эфиопии, Южном Судане, на юге Мадагаскара и в Йемене, для них требуются «срочные меры для предотвращения широкомасштабной утраты средств к существованию, голода и смерти».

Согласно прогнозам на 2022 год, которые в настоящий момент охватывают 42 из 53 стран и территорий, от 179 млн до более чем 181 млн человек могут испытывать острую нехватку продовольствия, из них 329 тыс. могут столкнуться с катастрофическими последствиями. Речь идет о жителях Сомали, Южного Судана и Йемена.

Украинский кризис подчеркивает хрупкость и взаимосвязанную природу глобальных продовольственных систем и имеет серьезные последствия для продовольственной безопасности в мире, говорится в докладе. В документе подчеркивается, что «нельзя упускать из виду важность Украины и России для глобальных рынков продовольствия и сельскохозяйственных ресурсов, поскольку многие уязвимые страны зависят от России в плане удобрений, снижение доступности которых и высокие цены на них могут иметь негативные последствия».

Авторы доклада отмечают, что такие страны, как Сомали, Демократическая Республика Конго и Мадагаскар в прошлом году получили весь импорт пшеницы из России и Украины — более 90%, более 80% и более 70% соответственно. «Совокупное воздействие конфликта, роста цен на продовольствие, топливо и удобрения, перемещений населения и потери средств к существованию может усугубить острое отсутствие продовольственной безопасности в таких странах, как Афганистан, Гаити, Сирия, Йемен, Эфиопия, Сомали и Южный Судан», — говорится в документе.

Вместе с этим последствия конфликта на Украине для мировой продовольственной безопасности во всем масштабе в докладе пока не отражены.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-05-04 22:39:02
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35f5b
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка