Французской пшенице необходимо найти новые экспортные возможности

Французская пшеница должна быть более конкурентоспособной по цене, чтобы завоевать новые экспортные рынки, поскольку черноморское зерно подрывает ее традиционное доминирование в Алжире, заявила торговая компания Olam International.

В прошлом году Алжир изменил условия своих тендеров, чтобы предоставить доступ к своему рынку черноморским поставщикам, таким как Россия и Украина, и это событие усугубилось дипломатическим конфликтом с Парижем, который привел к исключению французской пшеницы из недавних тендеров.

Несмотря на то, что дипломатическая напряженность ослабла, ожидается, что Франция будет долгое время страдать от потери продаж в Алжир, которые обычно составляют 6 миллионов тонн продовольственной пшеницы в год.

«Что, вероятно, должно произойти… так это то, что французской пшенице нужно занять большую долю рынка в начале года, чем обычно», — отметил вице-президент Olam Фахад Вайпель.

Стандартная французская пшеница с содержанием протеина 11% в настоящее время дешевле, чем российская пшеница с содержанием протеина 12,5%, что является изменением обычной ценовой модели и означает, что рынок адаптируется к новым условиям, сказал он на конференции Agritel Paris Grain Day.

Он также добавил, что Франции нужно будет увеличить продажи в Египет и, возможно, в Азию.

Трейдеры наблюдают за тендером, объявленным Египтом в пятницу, чтобы узнать, сможет ли Франция с его помощью увеличить свой экспорт.

По словам Вайпеля, Европейский союз также потерял долю рынка в Саудовской Аравии после того, как страна аналогичным образом упростила доступ для черноморских производителей.

Экспортерам ЕС, возможно, также придется столкнуться со снижением мирового спроса в ближайшие месяцы, поскольку импортеры ждут нового урожая, который в настоящее время намного дешевле, чем запасы урожая 2021 года.

Когда в последние годы наблюдался аналогичный разрыв в цене между пшеницей старого и нового урожая, торговля пшеницей во второй половине экспортного сезона замедлилась почти на 15% по сравнению с первой половиной.

Однако любая эскалация напряженности в отношениях между Россией и Украиной может оказать серьезное влияние на рынок, добавил Вайпель.

 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-01-31 16:38:09
Источник записи: https://www.zol.ru/n/352ee
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка