Глава Масложирового союза: «Мы всё сырьё не переработаем»

Маслозаводы России не успеют переработать весь собранный в 2021 году подсолнечник, на новый сезон могут перейти внушительные остатки урожая. Такое заявление сделал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев на конференции «ГДЕ МАРЖА 2022», которую проводит ИКАР.

1817bba125631dc9cf6b6bfdb5b923fd

Глава Масложирового союза: «Мы всё сырьё не переработаем»

Текущий сезон Михаил Мальцев назвал «уникальным с точки зрения сырья». В 2021 году был собран рекордный урожай подсолнечника – 15,7 млн тонн, согласно новой оценке Росстата. Этот объём российские предприятия могли бы полностью переработать в течение сезона, однако аграрии не спешили продавать маслосемена, ожидая более высоких цен. К февралю запасы подсолнечника оказались настолько велики, что теперь даже при полной загрузке предприятий часть урожая перейдёт на следующий год.

– Вопрос, какой он [остаток] будет: будет это, условно, 50 тысяч тонн или полмиллиона тонн. И здесь ключевой вопрос, насколько производители подсолнечника смогут преодолеть свою костность, – сказал Михаил Мальцев.

– Уже в декабре было понятно, что мы в профиците по сырью. В январе наши мощности по переработке однозначно справлялись бы с оставшимся объёмом сырья. Сегодня можно точно сказать, что мы всё сырьё не переработаем.

Мы видим давление этого фактора на цены: они идут вниз, невзирая на рост курса [доллара], который мы также наблюдали.

Исполнительный директор Масложирового союза заметил, что производители подсолнечника и в России, и на Украине «ведут себя одинаково», и в соседнем государстве также накоплены значительные объёмы сырья.

– Мы сейчас увидим падение мирового рынка, потому что и со стороны России, и со стороны Украины предложение растёт, – сказал Михаил Мальцев.

Говоря о прогнозах на новый сезон, Мальцев предположил, что в 2022 году сев масличных культур увеличится ещё больше: площадь под подсолнечником вырастет на 500 тыс. га к уровню 2021 года, по рапсу и сое прибавки составят по 400 тыс. га.

– Мы получим очередной мега-рекорд, – заявил глава Масложирового союза.

Михаил Мальцев заметил, что в России вводятся в строй новые мощности по переработке масличных, поэтому весь урожай может быть переработан внутри России – «при условии, что не будет повтора в сдерживании продаж в начале сезона».

– Чем дольше сегодня производитель будет держать сырьё, тем сильнее будет обвал [цен]. Это законы рынка, мы никуда от этого не денемся. Надо стремиться к сбалансированному сбыту по сырью, – заключил Михаил Мальцев.

По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, в сезоне 2021/22 маслозаводы России переработают почти 14 млн тонн подсолнечника. Около 500 тыс. тонн маслосемян может остаться в качестве переходящих запасов. В сезонах 2019/20 и 2020/21 конечные запасы подсолнечника составляли всего 25 тыс. тонн и 30 тыс. тонн соответственно.

– Даже при рекордной переработке отрасль может получить рекордные остатки в конце сезона. Экспорт ограничен пошлиной, аграрии слабо продают сырьё. Летом оно уже может оказаться не нужным переработчику, – прокомментировал генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

https://agrobook.ru/expert/glava-maslozhirovogo-soyuza-my-vsyo-syryo-ne-pererabotaem

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-02-15 13:18:55
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7342.html
Категория записи: Корма, Новости рынка, Русский




Категория: Корма, Новости рынка