Глобальные тренды на рынке пшеницы

В министерстве сельского хозяйства Австралии составили глобальный прогноз по запасам и цене на пшеницу. Согласно прогнозам, в течение ближайшего времени мировая цена на пшеницу вырастет на 8% годовых до уровня 290 долларов США за тонну. При  этом мировые поставки высококачественной продовольственной пшеницы на глобальный рынок сократятся.

Мировые цены и спрос

Мировая цена на пшеницу, по прогнозам, составит в среднем 290 долларов США за тонну в 2021–22 годах, что на 14% больше прогноза по сельскохозяйственным товарам в целом. Такой вывод можно было сделать по оценке итогов еще второго квартала 2021 года. Одна из причин — снижение мировых поставок твердой высококачественной пшеницы из-за значительного сокращения производства в Канаде, США и Российской Федерации.

Согласно уточненным прогнозам, мировое производство пшеницы в 2021–22 годах увеличится незначительно и достигнет 779 миллионов тонн. Перспективы производства в основных странах-экспортерах — Канаде, США и Российской Федерации значительно снизились в результате плохих климатических условий. Ожидается, что потери будут частично компенсированы перевесом в сторону повышения доли других крупных экспортеров, включая Аргентину, Австралию, Европейский Союз и Украину. Прогнозируется, что мировое потребление пшеницы увеличится в 2021–22 годах до 784 миллионов тонн и будет опережать ее мировое производство. В итоге следует ожидать сокращения мировых запасов пшеницы.

Мукомольная пшеница имеет мало заменителей и используется для производства хлеба, макаронных изделий, лапши и других основных пищевых продуктов. Ожидается, что увеличение использования пшеницы в пищу будет компенсировано незначительным сокращением доли пшеницы, используемой в качестве корма для скота. Прогнозируется, что мировой спрос на корма останется высоким.

Сокращение запасов

Прогнозируется, что в 2021–2022 годах мировые запасы снизятся примерно до 280 миллионов тонн. По оценкам, почти половина от общих мировых запасов пшеницы находится в Китае и она, как правило, недоступна для мирового рынка. Предполагается, что соотношение мировых запасов пшеницы к уровню ее потребления упадет примерно до 36%. Запасы основных экспортеров (тех, запасы которых доступны на мировом рынке), по прогнозам, упадут на 7% до самого низкого уровня с 2012–2013 годов.

grafik 1 k state globalnye trendy

Мировые запасы пшеницы, с 1994–95 по 2021–22 годы.

Источники: Австралийское бюро экономики сельского хозяйства и природных ресурсов (ABARES), Международный совет по зерну; Министерство сельского хозяйства США

Производство сократилось

Согласно прогнозам, в 2021–2022 годах показатели предложения в основных странах-экспортерах сократятся. Очевидно, что производство пшеницы в Российской Федерации упадет на 12% в 2021–222 годах до уровня 75 миллионов тонн. Оценки площадей и урожайности были не так давно пересмотрены в сторону понижения в результате серии оттаиваний снежного покрова и повторного его замораживания в феврале и марте, известных под термином «образование ледяной корки». Июньская жара усугубила последствия этих негативных факторов. Пагубное влияние этих событий на урожайность оказалось хуже, чем первоначальные ожидания, что привело к значительному снижению оценок объемов производства по мере вызревания урожая.

Производство пшеницы в США в 2021–22 годах также снизится до 46 миллионов тонн, что на 7% ниже, чем в прошлом сезоне, несмотря на 4-х процентное увеличение посевных площадей. Производство твердой озимой пшеницы и мягкой озимой пшеницы было пересмотрено в сторону понижения Минсельхозом США уже в августе. Более того, впоследствии ожидания относительно объемов производства яровой и твердой пшеницы в США еще больше снизились из-за засухи.

Ожидаемые объемы производства в Канаде также были снижены до 26 миллионов тонн на 2021–22 годы, что на 26% ниже, чем в 2020–21 годах. Этот показатель является самым низким для уровня производства пшеницы с 2011–2012 годов. Устойчивая засуха в канадских прериях в сочетании с несколькими периодами сильной жары, существенно повлияла на урожайность.

В Европейском союзе производство пшеницы прогнозируется на уровне 138 миллионов тонн, что на 9% выше среднего урожая 2020–21 годов. Примечательно, что сезонные условия в регионе были неоднозначными — развитию сельскохозяйственных культур препятствовали волны тепла и малое количество осадков в начале вегетационного периода.  Очевидно, что влажный финиш сезона во Франции и Германии, вполне вероятно, повлияет и на качество зерна. Производство в Великобритании также по прогнозам вырастет, несмотря на ощутимую засуху предыдущего сезона. Дополнительно на него, видимо, заметно повлияет повышенная влажность завершения нынешнего сезона.

Производство в Украине вырастет на 23% урожая прошлого года до рекордных 31 миллиона тонн. Производство пшеницы в Аргентине вырастет на 12% до уровня более 20 миллионов тонн.

Рекорд Австралии

Показатели производства пшеницы в Австралии достигнет 32,6 млн. тонн. Это будет второй по величине урожай пшеницы, произведенный Австралией после рекордных показателей 2020–21 годов. За прекрасным началом сезона будущего урожая последовало оптимальное количество зимних осадков на уровне выше среднего в большинстве штатов. Поэтому  весной урожайность оказалась выше среднего уровня.

Объем австралийского экспорта останется на высоком уровне. Экспорт пшеницы в австралийский маркетинговый год (с октября по сентябрь) прогнозируется на уровне около 23 миллионов тонн в 2021–2022 годах, что на 3% меньше, чем высокий уровень экспорта в 2020–21 годах, и на 37% выше среднего показателя за 10 лет. Стоимость экспорта (с октября по сентябрь), по прогнозам, вырастет до рекордных 8,5 миллиардов долларов, что отражает высокий объем экспорта в сочетании с высокими ценами на пшеницу.

grafik 2 k state globalnye trendy

Предложение и использование австралийской пшеницы, в периоды  2000–01 и 2021–2022 гг.

Источник: Австралийское статистическое бюро

Мировые поставки качественной продовольственной пшеницы, по-видимому, окажутся низкими.  Вследствие плохих сезонных условий в Канаде и США мировые поставки твердой высокопротеиновой мукомольной пшеницы в 2021–22 года должны сократиться. Австралийская мукомольная пшеница с высоким содержанием белка обычно считается одной из лучших в мире и, как правило, конкурирует с экспортом канадской и американской пшеницы. Из-за падения предложения цены на высокобелковую канадскую и американскую пшеницу резко выросли. По прогнозам, австралийское производство будет вторым по величине за всю историю наблюдений, а австралийский экспорт, вероятно, будет иметь конкурентоспособные цены для удовлетворения мирового спроса.

grafik 3 k state globalnye trendy

Мировые цены на высокобелковую пшеницу, июль 2015 г. — август 2021 г.

Примечание: процентное содержание белка в скобках (%).

Источник: Международный совет по зерну.

Ситуация на рынке пшеницы, сложившаяся в этом году, может привести к смене лидеров по экспорту этой культуры на глобальном рынке. Такое мнение высказывали ряд экспертов. Впрочем, Минсельхоз США (USDA), ранее понизивший прогноз урожая зерновых в России в текущем году, все же отметил: по его оценке, Россия останется крупнейшим экспортером пшеницы в мире пятый сезон подряд.

Владимир Францкевич

При подготовке статьи использована информация Министерства сельского хозяйства Австралии и США.  

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-11-10 22:39:46
Источник записи: https://www.zol.ru/n/34a37
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка