Глобальный дефицит или новые возможности: чем грозит мировому рынку запрет Индонезии на экспорт пальмового масла

Президент Джоко Видодо заявил, что страна временно приостановит экспорт продукта с 28 апреля из-за его нехватки на собственном рынке.

Индонезия — главный в мире производитель пальмового масла. Его применяют при производстве огромного количества товаров: от полуфабрикатов и детского питания до косметики и бытовой химии.

Что происходит

Запрет Индонезии на экспорт пальмового масла грозит ростом цен на мировом рынке продовольствия. Эксперты считают, что пострадают «буквально все страны».

  • Индонезия — крупнейший производитель пальмового масла. На него приходится 60% мировых поставок всех видов растительных масел.
  • Пальмовое масло используется при производстве огромного количества продуктов: кондитерских изделий, полуфабрикатов, картофельных чипсов, молочных продуктов, детского питания. Оно применяется также при создании косметики, бытовой химии, средств гигиены и даже биотоплива.
  • На фоне введения запрета на экспорт другие растительные масла (соевое, подсолнечное и рапсовое), по прогнозам экспертов, начнут дорожать из-за повышенного спроса. Это грозит их дефицитом.

Ранее президент Индонезии Джоко Видодо заявил, что страна временно приостановит экспорт пальмового масла с 28 апреля. Причиной стала нехватка продукта на внутреннем рынке, из-за чего резко подорожали продукты и в стране вспыхнули протесты. Жесткие экономические меры, по версии правительства, должны снизить цены.

Контекст

Решение властей Индонезии нанесет еще один удар по мировой экономике: на рынке растительных масел практически одновременно сложилось сразу несколько неблагоприятных факторов.

  • На рынке формируется дефицит подсолнечного масла после начала спецоперации России в Украине, пишет «Агроинвестор». Обе страны — его крупнейшие в мире производители и поставщики: на Украину приходится половина всего мирового экспорта, 21% — на Россию.
  • В Германии, например, цены уже выросли. В Албании, Ираке, Шри-Ланке и Судане недовольные подорожанием масла жители даже вышли на демонстрации.
  • Страны-импортеры подсолнечного масла надеялись, что ситуацию сгладит увеличение поставок пальмового масла, однако Индонезия своим запретом нанесла «двойной удар» по покупателям, считают отраслевые эксперты.
  • Непростая ситуация и с поставками соевого масла из-за засушливых сезонов в Аргентине и Бразилии.
  • Предложение рапсового масла также уменьшилось на фоне самого низкого урожая канолы в Канаде за 13 лет.

В результате мировые цены на растительные масла выросли более чем на 50% за последние 6 месяцев.

За чем следить

Запрет на экспорт пальмового масла из Индонезии негативно скажется на экономике многих стран и на крупных компаниях, утверждает Bloomberg.

  • В Индии, главном импортере пищевых масел, цены на них подскочили на 12–17% с конца февраля. Местные промышленные эксперты считают, что нынешний запрет приведет к новому витку роста инфляции. Пальмовое масло — самое востребованное в стране: оно стоит дешевле других масел и дольше хранится.
  • Китай — один из крупнейших «клиентов» Индонезии. Большую часть импорта пальмового масла в КНР обеспечивает именно южноазиатская страна.
  • Рост цен на продукты питания (а также на энергоносители) на фоне сложной экономической ситуации в мире уже спровоцировали протесты в Шри-Ланке, Египте, Тунисе и Перу. По мнению аналитиков Bloomberg, запрет на экспорт пальмового масла только подстегнет беспорядки.
  • Решение индонезийских властей может значительно увеличить затраты для мировых производителей продуктов питания, включая Nestl?, Mondelez International и Unilever, отмечают экономисты.
  • Малайзия может, наоборот, выиграть от запрета на экспорт. На биржах уже подскочили акции местных производителей пальмового масла, так как страна — второй по величине экспортер после Индонезии. Однако индийские эксперты считают, что Куала-Лумпур не сможет полностью восполнить дефицит. В случае наращивания экспорта в Малайзии также может возникнуть нехватка масла, как и в Индонезии.

Накануне ЕС обнародовал план по запрету 12 тыс. опасных химикатов, которые содержатся в косметике и чистящих средствах. Сложности с поставками пальмового масла могут в будущем еще больше затруднить производство этих товаров.

В России

Отраслевые эксперты разделились во мнениях по поводу того, как решение властей Индонезии повлияет на российский рынок.

  • В Agro and Food communications считают, что запрет не слишком сильно отразится на экономике. Более того, он открывает дополнительные возможности для отечественных производителей подсолнечного масла, так как цены на него растут по всему миру.
  • Консультанты по развитию аграрного бизнеса из Streda Consulting подчеркивают, что запрет экспорта — это не санкции, а защита внутреннего рынка, поэтому он не будет продолжительным. Возможен лишь небольшой дефицит масла.
  • В Институте конъюнктуры аграрного рынка настроены менее оптимистично. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько уверен, что действия властей Индонезии приведут к удорожанию конечной продукции. Он отметил, что «пальмовое масло — очень важный ингредиент во всей пищевой промышленности», а заменить его можно лишь частично.
  • В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» заявили, что в кондитерской отрасли в России пальмовое масло — лишь один из ингредиентов в составе масложировой группы, используемой для производства. Но там отметили, что любые ограничения по сырью — это все равно огромный вызов для предприятий. Индонезия — основный экспортер пальмового масла для России.

https://www.mn.ru/smart/globalnyj-deficzit-ili-novye-vozmozhnosti-chem-grozit-mirovomu-rynku-zapret-indonezii-na-eksport-palmovogo-masla

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-04-27 17:43:19
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7533.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка