ГНС Украины выявила схему «нетипичного» экспорта зерна

Государственная налоговая служба Украины продолжает выявлять факты минимизации налоговых обязательств по НДС при так называемом «нетипичном» экспорте сельхозпродукции, который оформляется плательщиками, специализирующимся на абсолютно другой производственной деятельности. Об этом 15 июля сообщила пресс-служба ведомства.

Как уточняется, указанная минимизация возможна благодаря налогообложению всех экспортных операций по нулевой ставке, что позволяет начисленный такими плательщиками при приобретении экспортированного зерна налоговый кредит в полной сумме использовать для уменьшения своих налоговых обязательств по НДС при реализации других товаров/услуг собственного производства.

Так, аудиторами Киевской области в ходе проведения документальной проверки одного из производителей асфальтобетонных смесейбыли выявлены нехарактерные для его основного вида деятельности операции по приобретению и экспорта более 33 тыс. тонн пшеницы общей стоимостью 157,7 млн гривен.

«По документам указанная продукция якобы была приобретена у предприятий, осуществляющих устойчивую деятельность на рынке зерна. Однако, фактически ни среди непосредственных «поставщиков» указанного «нетипичного» экспортера, ни среди их «контрагентов» не оказалось реальных субъектов хозяйствования, которые могли бы его производить, хранить и поставлять. Начальное введение в оборот пшеницы в цепочках ее псевдопоставок было оформлено через так называемые «скрутки», которые декларируют нереальные операции по приобретению товаров одной номенклатуры, а реализации совсем другой – в которой и заинтересованные пользователи схемного НДС», — говорится в сообщении.

По аналогичной схеме указанным предприятием было легализовано и другую продукцию (щебень, грунт, битум и тому подобное) неизвестного происхождения общей стоимостью 60,3 млн грн, которая используется в его производственной деятельности.

«Как следствие, по результатам документальной проверки констатировано неправомерное формирование плательщиком налогового кредита по оформленным только на бумаге операциям по приобретению зерна и дорожных материалов у «поставщиков», которые в действительности не могли их поставить, и доначислено денежных обязательств по НДС и налогу на прибыль предприятия в целом на сумму 69 млн гривен», — добавили в ГНС.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-07-16 16:38:11
Источник записи: https://www.zol.ru/n/33cd5
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года