Госдума: сдержать цены в условиях санкций в России помогли бы налоговые меры

Чтобы сдержать рост цен, в том числе на социально значимые товары, в России нужно увеличить налоговую нагрузку на нефтяников, продающих сырье за рубеж, и ввести экспортные пошлины и квоты на металл. Об этом заявил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг («Справедливая Россия — За правду»).

По мнению парламентария, если бы такие решения были приняты, Центробанку не понадобилось бы повышать ключевую ставку до 20 процентов. Ранее Федеральная антимонопольная служба поручила территориальным управлениям усилить контроль за ценами на социально значимых товарных рынках.

Безусловно, Федеральной антимонопольной службе нужно отслеживать злоупотребления с повышением цен на социально значимые товары, но вряд ли это поможет сдержать рост цен, считает Гартунг. Он допустил, что основной причиной роста цен является повышение Центробанком ключевой ставки до 20 процентов.

В России усилят контроль за ценами на социально значимых товарных рынках

«После того как Центробанк ключевую ставку поднял с 9,5 до 20 процентов, абсолютно точно сейчас все цены взлетят… Да они уже взлетели. Это объективная ситуация», — отметил Гартунг.

По его словам, ростом ставки Центробанк борется с инфляцией, но из-за ее увеличения товаропроизводителям будет сложнее платить по кредитам. Возросшие расходы производители вложат в стоимость товара, а это сразу же повысит цены на несколько процентов, подчеркнул парламентарий. Более того, сейчас могут возникнуть проблемы при покупке комплектующих и сырья, считает он.

«Потому что при таком росте ставки фактически останавливается вся экономическая деятельность. Последние два-три дня фактически никто никому ничего не продает и никто ничего не покупает. Все в шоке и не понимают, что происходит, именно из-за повышения  ключевой ставки», — сказал Гартунг.

В этих условиях ФАС, по его мнению, должна проверять ситуацию с состоянием конкуренции на финансовых рынках. В то же время у Банка России, разумеется, были основания для повышения ставки, отметил он. В отношении золотовалютных резервов Центробанка объявили санкции, но реагировать на это ростом ставки было неправильно, считает политик. В этой ситуации Правительству надо было изменить налоговое законодательство, прежде всего в нефтяной отрасли, уверен он.

«Нужно отменить налоговый маневр и сделать так, чтобы налог от продажи сырой нефти за рубеж добывающая компания платила больше. А при направлении этой нефти на нефтеперерабатывающие заводы России —  меньше. Тогда все бы встало на свои места», — заявил Гартунг.

В таком случае стало бы менее привлекательным продавать сырье за рубеж, и в результате цены на нефть внутри страны начали бы снижаться. Второй блок налоговых мер, по его мнению, надо принять в металлургии — например, убрать акциз на жидкую сталь и ввести экспортные квоты и пошлины на металл. Если бы в нефтяной отрасли и металлургии такие правильные налоговые решения были приняты, это помогло бы сгладить последствия санкций, подчеркнул депутат.  

«Очень  хорошо бы это сработало. И не пришлось бы Центробанку поднимать ставку до 20 процентов, не было бы такой необходимости», — заключил Гартунг.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-03 04:39:09
Источник записи: https://www.zol.ru/n/356da
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка