Группа компаний «Юг Руси» готова создать на Дону производство по глубокой переработке бобовых культур и выпуску растительного белка. Пока что она управляет небольшим заводом по производству белкового концентрата из подсолнечного шрота на Алтае. Развивая новое бизнес-направление, группа опирается на данные о глобальном росте спроса на растительный белок и его дефиците. Главное препятствие для развития производства этого продукта в России — высокий НДС на готовую продукцию. ГК «Юг Руси» готова создать производство по глубокой переработке бобовых культур и выпуску белка, об этом сообщила исполнительный директор ООО «Юг Руси» Нелля Субботина в ходе заседания регионального экспортного совета. В «Юге Руси» на минувшей неделе не уточнили параметры проекта. Сегодня компания располагает сравнительно небольшими мощностями по производству растительного белка: в конце 2020 года она арендовала комбинат обанкротившегося алтайского ООО «Био Технологии». Запущенный в 2014 году, он специализируется на производстве белкового концентрата из подсолнечного шрота. Предприятие способно перерабатывать 9,6 тыс. т сырья в год. Сейчас ООО «Уразовский элеватор», подконтрольный основателю «Юга Руси» Сергею Кислову, обладает 99,9% голосов в комитете кредиторов общества. Торги по продаже комбината «Био Технологии» состоятся в августе. На просьбу N прокомментировать перспективы этого бизнес-направления в пресс-службе «Юга Руси» ответили: — Поскольку «Юг Руси» имеет широкие компетенции в сфере переработки продукции растениеводства, группа рассматривает для себя рынок растительного белка в качестве перспективного. В настоящий момент осуществляется пилотный проект в области реализации растительного белка как на экспорт, так и на российский рынок. Действительно, по наблюдениям N, сейчас компания активно занимается продвижением на глобальном рынке растительного белка собственного производства: компания Agric S.А., входящая в состав ГК «Юг Руси», в августе примет участие в международной выставке Food ingredients Africa в Каире, где планирует продвигать высокобелковый концентрат. В этом году агрохолдинг представлял этот продукт на продовольственной выставке в Дубае и в ходе деловой миссии российских компаний — экспортеров продукции АПК в Республику Сингапур. — Одной из тенденций мирового пищевого баланса является выраженный дефицит белка. Экспертами величина этого дефицита оценивается до 25 млн тонн. в год, — сообщили в пресс-службе «Юг Руси». — При этом происходит интенсивное изменение структуры потребления белка. Так, в связи со стремлением людей к укреплению здоровья в период пандемии COVID-19, а также в рамках борьбы по снижению выбросов в атмосферу углекислого газа повышается спрос на белок из растительных источников. На его основе растет производство растительных аналогов молока, мяса, яиц, рыбы и других продуктов. Кроме того, актуальной тенденцией является непосредственное потребление белковых концентратов в рамках здорового и спортивного питания. Наиболее активно тенденция роста потребления растительного белка и продуктов на его основе проявляется в регионе Восточной Азии. Вместе с тем этот тренд носит глобальный характер. В интернете сейчас доступна масса материалов о пользе растительного белка. В основном эта информация ориентирована на вегетарианцев и веганов, на тех, кто ведет здоровый образ жизни. Журнал «Сноб» в 2019 году опубликовал главы из книги к. м. н. Юрия Гичева «Веганы против мясоедов. В поисках золотой середины», из которых, впрочем, следует, что растительный белок по большинству параметров полезнее для здоровья, чем мясной. В 2020 году в России были сделаны по меньшей мере две крупные заявки, связанные с производством растительного белка. Так, по данным «РБК», ООО «АНЕВА» запланировало построить в Липецкой области завод по глубокой переработке гороха на белковые ингредиенты, пищевые волокна и крахмальную продукцию мощностью переработки 50 тыс. т в год. Объем инвестиций в проект — 4 млрд рублей. Запуск проекта намечен на 2023 год. В конце прошлого года конкурент «Юга Руси» на рынке подсолнечного масла — «ЭФКО» — объявил о планах запустить производство мяса из растительного белка в Белгородской области. Первая очередь мощностью 8 тыс. т должна была быть запущена в конце 2020 года. «Если наши гипотезы подтвердятся, то в течение нескольких лет мы увеличим производственные мощности в пять раз, а общая сумма инвестиций составит около 4 млрд рублей», — приводит источник слова исполнительного директора ГК «ЭФКО» Сергея Иванова. Своих планы «ЭФКО» обосновывает примерно так же, как и «Юг Руси». На сайте «ЭФКО» есть ссылка на прогноз AT Kearney, согласно которому к 2040 году растительное мясо обгонит традиционный рынок мяса и вырастет до $ 450 млрд. По данным исследования, опубликованного на исследовательском портале Research And Markets, мировой рынок растительного белка в 2024 году достигнет 35,54 миллиарда долларов при среднегодовом темпе роста 14% в период с 2020 по 2024 год. Самый быстрорастущий региональный рынок, по данным источника, Северная Америка. Исследование сфокусировано на белке для продуктов питания и производстве растительного мяса. Однако растительный белок используется и в качестве кормовой базы в животноводстве. Алтайский завод «Био Технологии» изначально был ориентирован именно на этот сегмент. Перспективы белкового концентрата продукта основатели проекта связывали с импортозамещением. По их данным, дефицит белка в отечественных кормах составляет 770 тыс. т в год. Отметим, что на упомянутом совещании регионального экспортного совета исполнительный директор ООО «Юг Руси» Нелля Субботина отметила, что реализация проекта по производству белка из бобовых задерживается из-за пробелов в федеральном законодательстве: высокий НДС в 20% на готовую продукцию при налоге на добавленную стоимость на сырье всего в 10% делает проекты экономически невыгодными. Тогда же губернатор Василий Голубев поручил региональному минсельхозпроду заняться этой проблемой. «Если сейчас экономически невыгодно заниматься темой глубокой переработки продукции АПК, надо подготовить предложения по корректировке законодательства и направить их в Минсельхоз РФ. Давайте также подключим депутатский корпус для внесения изменений на законодательном уровне, — приводит высказывание на этот счет Василия Голубева пресс-служба губернатора.

Группа компаний «Юг Руси» готова создать на Дону производство по глубокой переработке бобовых культур и выпуску растительного белка. Пока что она управляет небольшим заводом по производству белкового концентрата из подсолнечного шрота на Алтае. Развивая новое бизнес-направление, группа опирается на данные о глобальном росте спроса на растительный белок и его дефиците. Главное препятствие для развития производства этого продукта в России — высокий НДС на готовую продукцию.

ГК «Юг Руси» готова создать производство по глубокой переработке бобовых культур и выпуску белка, об этом сообщила исполнительный директор ООО «Юг Руси» Нелля Субботина в ходе заседания регионального экспортного совета.

В «Юге Руси» на минувшей неделе не уточнили параметры проекта.

Сегодня компания располагает сравнительно небольшими мощностями по производству растительного белка: в конце 2020 года она арендовала комбинат обанкротившегося алтайского ООО «Био Технологии». Запущенный в 2014 году, он специализируется на производстве белкового концентрата из подсолнечного шрота. Предприятие способно перерабатывать 9,6 тыс. т сырья в год. Сейчас ООО «Уразовский элеватор», подконтрольный основателю «Юга Руси» Сергею Кислову, обладает 99,9% голосов в комитете кредиторов общества. Торги по продаже комбината «Био Технологии» состоятся в августе.

На просьбу N прокомментировать перспективы этого бизнес-направления в пресс-службе «Юга Руси» ответили:

— Поскольку «Юг Руси» имеет широкие компетенции в сфере переработки продукции растениеводства, группа рассматривает для себя рынок растительного белка в качестве перспективного. В настоящий момент осуществляется пилотный проект в области реализации растительного белка как на экспорт, так и на российский рынок.

Действительно, по наблюдениям N, сейчас компания активно занимается продвижением на глобальном рынке растительного белка собственного производства: компания Agric S.А., входящая в состав ГК «Юг Руси», в августе примет участие в международной выставке Food ingredients Africa в Каире, где планирует продвигать высокобелковый концентрат. В этом году агрохолдинг представлял этот продукт на продовольственной выставке в Дубае и в ходе деловой миссии российских компаний — экспортеров продукции АПК в Республику Сингапур.

— Одной из тенденций мирового пищевого баланса является выраженный дефицит белка. Экспертами величина этого дефицита оценивается до 25 млн тонн. в год, — сообщили в пресс-службе «Юг Руси». — При этом происходит интенсивное изменение структуры потребления белка. Так, в связи со стремлением людей к укреплению здоровья в период пандемии COVID-19, а также в рамках борьбы по снижению выбросов в атмосферу углекислого газа повышается спрос на белок из растительных источников. На его основе растет производство растительных аналогов молока, мяса, яиц, рыбы и других продуктов. Кроме того, актуальной тенденцией является непосредственное потребление белковых концентратов в рамках здорового и спортивного питания. Наиболее активно тенденция роста потребления растительного белка и продуктов на его основе проявляется в регионе Восточной Азии. Вместе с тем этот тренд носит глобальный характер.

В интернете сейчас доступна масса материалов о пользе растительного белка. В основном эта информация ориентирована на вегетарианцев и веганов, на тех, кто ведет здоровый образ жизни. Журнал «Сноб» в 2019 году опубликовал главы из книги к. м. н. Юрия Гичева «Веганы против мясоедов. В поисках золотой середины», из которых, впрочем, следует, что растительный белок по большинству параметров полезнее для здоровья, чем мясной.

В 2020 году в России были сделаны по меньшей мере две крупные заявки, связанные с производством растительного белка. Так, по данным «РБК», ООО «АНЕВА» запланировало построить в Липецкой области завод по глубокой переработке гороха на белковые ингредиенты, пищевые волокна и крахмальную продукцию мощностью переработки 50 тыс. т в год. Объем инвестиций в проект — 4 млрд рублей. Запуск проекта намечен на 2023 год.

В конце прошлого года конкурент «Юга Руси» на рынке подсолнечного масла — «ЭФКО» — объявил о планах запустить производство мяса из растительного белка в Белгородской области. Первая очередь мощностью 8 тыс. т должна была быть запущена в конце 2020 года.

«Если наши гипотезы подтвердятся, то в течение нескольких лет мы увеличим производственные мощности в пять раз, а общая сумма инвестиций составит около 4 млрд рублей», — приводит источник слова исполнительного директора ГК «ЭФКО» Сергея Иванова. Своих планы «ЭФКО» обосновывает примерно так же, как и «Юг Руси». На сайте «ЭФКО» есть ссылка на прогноз AT Kearney, согласно которому к 2040 году растительное мясо обгонит традиционный рынок мяса и вырастет до $ 450 млрд.

По данным исследования, опубликованного на исследовательском портале Research And Markets, мировой рынок растительного белка в 2024 году достигнет 35,54 миллиарда долларов при среднегодовом темпе роста 14% в период с 2020 по 2024 год. Самый быстрорастущий региональный рынок, по данным источника, Северная Америка. Исследование сфокусировано на белке для продуктов питания и производстве растительного мяса. Однако растительный белок используется и в качестве кормовой базы в животноводстве. Алтайский завод «Био Технологии» изначально был ориентирован именно на этот сегмент. Перспективы белкового концентрата продукта основатели проекта связывали с импортозамещением. По их данным, дефицит белка в отечественных кормах составляет 770 тыс. т в год.

Отметим, что на упомянутом совещании регионального экспортного совета исполнительный директор ООО «Юг Руси» Нелля Субботина отметила, что реализация проекта по производству белка из бобовых задерживается из-за пробелов в федеральном законодательстве: высокий НДС в 20% на готовую продукцию при налоге на добавленную стоимость на сырье всего в 10% делает проекты экономически невыгодными.

Тогда же губернатор Василий Голубев поручил региональному минсельхозпроду заняться этой проблемой. «Если сейчас экономически невыгодно заниматься темой глубокой переработки продукции АПК, надо подготовить предложения по корректировке законодательства и направить их в Минсельхоз РФ. Давайте также подключим депутатский корпус для внесения изменений на законодательном уровне, — приводит высказывание на этот счет Василия Голубева пресс-служба губернатора.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-08-03 00:42:11
Источник записи: https://www.zol.ru/n/33e6f
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года