ИКАР: итоги года – 2021. Овощи защищенного грунта

• адаптация спроса и предложения к новым условиям: рынку удалось избежать сильных ценовых качелей в условиях роста себестоимости продукции
• продолжение тенденций прошлых лет: новый рекорд производства в отрасли
• экспортные операции: рост объемов вывоза огурца, а также появление новых торговых партнеров
• last but not least: емкости рынков огурцов и помидоров показали очередной рост вкупе с увеличением уровней самообеспеченности

Ценовая ситуация

2021 год для тепличной отрасли стал этапом восстановления и неким «перевалочным» пунктом на пути к новым реалиям функционирования. В целом, можно назвать этот год спокойным с точки зрения отрицательного влияния различных триггеров и последующих резких «падений» рынка.

Ценовая ситуация на рынке тепличных овощей в этом году складывалась благоприятно: большая часть «нетипичных» перепадов рынка были в сторону положительных ценовых сдвигов, а периоды снижения цен проходили плавно и не носили затяжного характера. Даже такая наиболее чувствительная (ввиду достаточно высокого уровня насыщения рынка) категория, как среднеплодный гладкий огурец, на протяжении всего года не продемонстрировала экстремально низких уровней цен, как это было в прошлые годы, на рынке не наблюдалось длительных застоев. Точно также ситуация обстояла и на рынке среднеплодных бугорчатых огурцов. В спросе были и такие категории, как короткоплодные и среднеплодные пчелоопыляемые огурцы. Что касается рынка томатов, то в уходящем году эту культуру можно считать самой стабильной: с начала года и до конца июля цены на круглые красные томаты снижались показательно плавно, а период с сентября по октябрь привел производителей в небывалый восторг: уровень отпускных оптовых цен на своем пике в ряде регионов достигал 130-140 руб./кг в то время, как в аналогичные периоды двух прошлых лет ценник в лучшем случае дотягивал до отметки в 75-80 руб./кг.

Ложку дегтя всей вышеописанной ситуации добавил рост себестоимости продукции. Во многом он и является основой, благодаря которой рынку удалось избежать резких падений цен и экстремально низких значений ¬ у производителей выросла планка допустимого минимума отпускных цен. В этом году значительно выросла стоимость тары из картона (по данным Росстат, более, чем на 45% в среднем по стране), удобрений (более, чем на 47% в среднем по стране). Также среди «подорожавших» статей затрат тара из пластмассы и полиэтилена, рост заработных плат, средств защиты растений, тарифов на энергоносители. Дополнительную нагрузку оказывали периодически возникающие проблемы с логистикой с учетом того факта, что за январь-октябрь 2021 года по тарифам на грузовые перевозки автотранспортом ни разу не было зафиксировано отрицательного или нулевого прироста по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

В продолжение этой темы хочется отметить, что, по данным ИКАР среднегодовая оптовая цена на круглый красный томат в стране оказалась на уровне предыдущих четырех лет, на среднеплодный гладкий огурец ¬ на 5,7% ниже. Но как уже было отмечено, производственные затраты росли, что по итогам года скажется на рентабельности производства продукции не лучшим образом.

Производство и производственные мощности

Очередной рекорд ожидает тепличную отрасль. По оценке ИКАР производство овощей защищенного грунта (в весенних и зимних теплицах) в коммерческом секторе (СХО, КФХ и ИП) увеличится на 9,4% до 1,63 млн. т. В структуре производства мы также ожидаем изменений: на 2% увеличится доля производства томатов за счет соразмерного сокращения доли производства огурцов.

Отрасль тепличного овощеводства не останавливается в своем развитии и еще одним подтверждением тому является непрекращающаяся реализация проектов строительства современных высокотехнологичных теплиц по всей стране. ИКАР оценивает прирост производственных площадей, по меньшей мере, в 240 га. Наиболее активные роли в уходящем году сыграли два крупнейших рыночных игрока.

Внешняя торговля

Сокращение импорта и рост экспортных отгрузок по таким ключевым категориям, как огурец и томат, является тенденцией последних лет. По итогам уходящего года ИКАР ожидает сокращение импорта томатов на 8,3% до 455,5 тыс. т, огурцов ¬ на 23,3% до 53 тыс. т. Стоит отметить, что в этом году обстановка в стране была более благоприятной для осуществления импортных операций, что подтверждается в том числе и заметным уменьшением количества запретов и временных ограничений на ввоз продукции по сравнению с прошлым годом. Немаловажным и связанным индикатором, подтверждающим прогресс отечественного тепличного овощеводства, является сокращение импорта и во внесезонный период (условно: с октября по май). Импорт томатов в периоде октябрь’20 — май’21 сократился на 20,2% (до 343,7 тыс. т) по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, огурцов ¬ на 36,7% (до 45,8 тыс. т).

Что касается экспортных операций, по итогам года ИКАР ожидает увеличения объемов вывоза огурца по сравнению с 2020 годом ¬ до 29,6 тыс. т (+4,3%). Темпы экспорта томатов в течение года незначительно отставали от прошлогодних, поэтому, по предварительным оценкам, годовой показатель сократится до 17,5 тыс. т (-10,8%).

Ключевыми торговыми партнерами России (в части экспорта) в разрезе указанных культур продолжают оставаться Украина и Беларусь. Однако приятно подметить тот факт, что в уходящем году Россия расширила список торговых партнеров за счет стран Европы, Ближнего и Дальнего Востока, Африки. Хоть отгруженные объемы были незначительными, указанные инициативы могут послужить хорошим фундаментом для сотрудничества в новом году.

Емкость рынков

Условная емкость рынка томатов в 2021 году оценивается в 1103 тыс. тонн, уровень самообеспеченности данным видом продукции достигнет 60%. Емкость рынка огурцов, по предварительным оценкам, составит 910 тыс. т, а уровень самообеспеченности вырастет до 94%.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-01-12 05:18:18
Источник записи: http://www.ikar.ru/lenta/740.html
Категория записи: Корма, Новости рынка, Русский




Категория: Корма, Новости рынка