ИКАР подсчитал потери аграриев от плавающей пошлины на подсолнечное масло

Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько рассказал, сколько денег потеряют аграрии из-за плавающей пошлины на подсолнечное масло.

Матрицу потерь аналитик представил на XXII Международном зерновом раунде «Рынок зерна: вчера, сегодня, завтра». Эксперт пояснил, что плавающая пошлина заставит переработчиков снижать закупочную цену на сырьё – отсюда и берутся недополученные доходы аграриев.

ИКАР прогнозирует урожай подсолнечника на уровне 16,1 млн тонн. Исходя из этого прогноза потери аграриев от действия плавающей пошлины на масло составят:

  • при цене 1100 $/т – $ 0,5 млрд;
  • при цене 1200 $/т – $ 1,01 млрд;
  • при цене 1300 $/т – $ 1,51 млрд;
  • при цене 1400 $/т – $ 2,01 млрд;
  • при цене 1500 $/т – $ 2,51 млрд;
  • при цене 1600 $/т – $ 3,01 млрд;
  • при цене 1700 $/т – $ 3,52 млрд;
  • при цене 1800 $/т – $ 4,02 млрд;
  • при цене 1900 $/т – $ 4,52 млрд.

Напомним, что плавающая пошлина на масло начнёт действовать с 1 сентября 2021 года. Ставка пошлины составит 70% от цены, превышающий базис (1000 $/т масла).

https://agrobook.ru/news/72927/ikar-podschital-poteri-agrariev-ot-plavayushchey-poshliny-na-podsolnechnoe-maslo

Рынок зерна: вчера, сегодня, завтра. Текстовый онлайн с XXII Международного зернового раунда. День второй

Выступает Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка.

«Мы с самого начала заняли радикальную позицию – что в России ожидается 9,5 млн га подсолнечника, на 1 млн выше, чем в предыдущем рекорде», – говорит аналитик.

«На мировом рынке рапса мы видим третий сезон подряд удачу – сбой либо в соседних странах, либо в Канаде, и цены на масло снова взлетают до небес. Есть вероятность, что и в этом сезоне рапс наших производителей не подведёт».

Отставание по севу сои на Дальнем Востоке Рылько объяснил тем, что аграрии просто не могли войти в поля – всё было залито водой.

ЦФО станет регионом, где выращивается огромное количество сои, прогнозирует Рылько. Это связано с ростом потребления и увеличением перерабатывающих мощностей.

Прогноз производства масличных ИКАР в сезоне 2021/22:

  • подсолнечник – 16,1 млн тонн;
  • соя – 3,4 млн тонн в центре + 1,3 млн тонн на Дальнем Востоке;
  • рапс – 2,7 млн тонн (на уровне прошлого года);
  • лён – 0,8 млн тонн (на уровне прошлого года).

Дмитрий Рылько показывает «матрицу потерь» аграриев от отсутствия спроса импортного покупателя, который платит за российскую семечку на 15 $/т больше российских переработчиков, и от действия демпфера на подсолнечное масло. Из первой матрицы следует, что заградительная пошлина на подсолнечник в будущем сезоне при урожае 16 млн тонн подсолнечника недодаст рынку порядка 209 млн рублей. Плавающая таможенная пошлина на масло приведёт к большим потерям. Например, при прогнозируемом урожае 16 млн тонн подсолнечника и при цене масла, допустим, в $ 1300 за тонну потери рынка составят около 1,5 млрд долларов. Если же подсолнечное масло подешевеет до $ 1100 за тонну, то аграрии потеряют около полумиллиарда долларов.

Начинается панельная дискуссия об итогах уходящего и перспективах нового сельхозгода. Первое слово – Дмитрию Рылько.

Эксперт перечисляет ограничения, которые ввела Россия в этом году.

«Отсечка весьма болезненная для пшеницы, потому что цен на пшеницу в мире радикально выросли и пошлина работает на всю катушку. На кукурузу цены ходили «вокруг» нашей отсечки, но в этом сезоне резко рванули вверх. Ячмень тоже серьёзно задевается. Они задет наиболее сильно и драматично».

Матрица недополученных доходов на зерно.

«Проблема в том, что этим потери производителей зерна не ограничиваются. Пошлина введена для того, чтобы опустить весь российский рынок. И это действительно произойдёт, потому что цена привязана к экспортному паритету. На юге России корреляция – 90%. Где бы и кому бы ты ни продавал, твоя цена будет прибита пошлиной», – говорит Дмитрий Рылько.

Эксперт указывает на рост цен на все средства производства накопленным итогом за 2 года:

  • фунгициды – свыше 120%;
  • гербициды – 120%;
  • селитра – 145%;
  • карбамид – 150%;
  • КАС – 140%;
  • аммофос – свыше 200%;
  • масло лукойл – 117%;
  • сельхозшина – свыше 160%.

Аналитик демонстрирует, как будет падать маржа агрария с учётом плавающих пошлин.

«Доходность пшеницы остаётся неплохой, катастрофы никакой не происходит», – указывает Рылько. Правда, оговаривается, что такая ситуация будет не во всех регионах.

Аналитик сравнивает доходность разных культур. В ЦФО соя оказывается более выгодной, чем пшеница или кукуруза. Причём заметно более маржинальной культурой.

Последствия зернового демпфера, говорит Рылько, будет в том, что сильно вырастет административная сила региональный аграрных администарций.

«В больше степени шансы на получение субсидии есть у агрохолдингов, а не у фермеров», – замечает Рылько.

Ещё одно последствие – изымут доходы у «богатого» юга в пользу «бедного севера».

«Собирается пошлина, а теряет весь сектор», – указывает Рылько.

По ячменю и кукурузе аграриям в виде субсидий вернутся только ? и 1/3.

Демпфер дискриминирует малые порты, отмечает Дмитрий Рылько, поскольку ставка пошлины будет рассчитываться на базисе Новороссийска.

«Можно ли спрогнозировать пошлину? Мы пришли к выводу, что пока — да. Мы провели ряд упражнений и выяснили, что корреляция при сбвиге на 45-50 дней ~98%, – говорит Рылько. – Но у нас есть куча посторонних шумов, которые мы должны учитывать. Например, цена ФОБ Новороссийск – глубоко техническая цена между дочкой и мамой. Мы догадываемся, что в результате того режима, что работает в России, доля долгосрочных контрактов (60 дней) на российском Чёрном море упадёт в пользу спотовых контрактов. Спотовые сделки не позволят точно прогнозировать пошлину. Риск остаётся».

Рылько указывает, что для аграриев было характерно «держать до конца сезона» и продавать в апреле-июне, чтобы «намыть кучу деньжат». В прошлом сезоне пик пришёлся на ноябрь. Если бы уже в прошлом сезоне действовала пошлина, то смысла хранить зерно после середины декабря не было бы — это были бы только убытки.

Александр Корбут интересуется, повлияли ли наши ограничения на мировой рынок зерна. Дмитрий Рылько отвечает, что мы имеем дело с «заговором молчания»: «Все смотрят с огромным интересом, но никто не обсуждает последствия для мирового рынка. Эта тема в мире серьёзно игнорируется. У нас есть конференция IGC, там всегда был спикер от России. В этом сезоне там от России никого не было. У нас идут грандиозные изменения в госрегулировании, но коллеги предпочитают публично молчать».

https://agrobook.ru/blog/user/aleksandra-koreneva/rynok-zerna-vchera-segodnya-zavtra-tekstovyy-onlayn-s-xxii

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-06-11 13:27:53
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/6794.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года