Илья Ильюшин: Ограничение на экспорт индонезийского пальмового масла — вызов для глобального рынка

Пальмовое масло — драйвер мировой масложировой отрасли, и с конца прошлой недели, когда Индонезия сообщила о намерении ввести запрет, цены на растительные масла выросли более чем на 100 долл. США за тонну. Данная мера является серьезным вызовом для глобального рынка. Об этом ФГБУ «Агроэкспорт» заявил коммерческий директор ГК «Юг Руси» Илья Ильюшин, пишет The DairyNews.

— В последний год мы видим рост цен на продовольствие в мире, в том числе на растительные масла. Индонезия также ощутила на себе этот рост, и как многие государства, приняла решение об ограничении экспорта с целью снизить цены на внутреннем рынке. Другое дело, что на Индонезию приходится львиная доля экспорта пальмового масла, ежегодно страна отгружает более 25 млн тонн. Поэтому для глобального рынка решение является серьезным вызовом, — заявил эксперт.

По его данным, 28 апреля на тендере, проведенным турецкой государственной компанией ТМО, цена на подсолнечное масло подскочила почти до 2 тыс. долл. США. Как будет себя вести рынок в ближайшее время, никто не знает, и делать какие-либо прогнозы пока преждевременно, так как нет понимания, насколько длительными будут ограничения.

— При этом я не думаю, что запрет продлится долго. В Индонезии просто не хватит хранилищ и резервуаров для размещения таких объемов на длительный срок, хотя в наше время все может быть, — добавил Илья Ильюшин.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-05-04 15:01:02
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35f3f
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка