Импорт 150 тысяч тонн генетически модифицированного соевого шрота впервые разрешило правительство Индии, 13 августа пишет издание The Indian Expres.  Разрешить импорт соевого шрота попросила ассоциация птицеводов Индии, поскольку внутренние цены на него сильно выросли. Представитель министерства рыболовства, животноводства и молочной промышленности Индии сказал: «Импорт генетически модифицированных организмов и живых модифицированных организмов ограничен. Однако соевый обезжиренный жмых или шрот не подпадают под эти категории. Они относятся к категории неживых организмов». Соевый шрот — ценный высокопротеиновый кормовой продукт, оставшееся после удаления из семян масла. Используется в качестве сырья для корма домашней птицы. За последние несколько месяцев внутренние цены на соевый шрот резко выросли. Если ранее он торговался по цене 40 рупий (стоимость одной рупии по курсу ЦБ РФ на 14.08.2021 составляет 0,989 рубля — прим. ИА Красная Весна) за кг, то теперь его цена достигает 110 рупий за кг. В результате себестоимость продукции у птицеводов превысила отметку 100 рупий за кг, в то время как цены на нее осталась на уровне 80-90 рупий за кг. Птицеводы рассчитывают, что на соевый шрот будет введен беспошлинный режим (сейчас размер пошлины составляет 15% — прим. ИА Красная Весна). Кроме того, потребуется около полутора месяцев, прежде чем товар достигнет Индии. Ожидается, что цена на импортный шрот составит около 40 рупий за кг. На сегодняшний день единственной генетически модифицированной культурой, разрешенной к ввозу в Индию, является хлопок. Ранее в Индию разрешался импорт масла из модифицированной сои. Это связано с тем, что масло не содержит генетических веществ. Разрешение на ввоз модифицированного соевого шрота было дано впервые.

Импорт 150 тысяч тонн генетически модифицированного соевого шрота впервые разрешило правительство Индии, 13 августа пишет издание The Indian Expres. 

Разрешить импорт соевого шрота попросила ассоциация птицеводов Индии, поскольку внутренние цены на него сильно выросли.

Представитель министерства рыболовства, животноводства и молочной промышленности Индии сказал: «Импорт генетически модифицированных организмов и живых модифицированных организмов ограничен. Однако соевый обезжиренный жмых или шрот не подпадают под эти категории. Они относятся к категории неживых организмов».

Соевый шрот — ценный высокопротеиновый кормовой продукт, оставшееся после удаления из семян масла. Используется в качестве сырья для корма домашней птицы.

За последние несколько месяцев внутренние цены на соевый шрот резко выросли. Если ранее он торговался по цене 40 рупий (стоимость одной рупии по курсу ЦБ РФ на 14.08.2021 составляет 0,989 рубля — прим. ИА Красная Весна) за кг, то теперь его цена достигает 110 рупий за кг.

В результате себестоимость продукции у птицеводов превысила отметку 100 рупий за кг, в то время как цены на нее осталась на уровне 80-90 рупий за кг.

Птицеводы рассчитывают, что на соевый шрот будет введен беспошлинный режим (сейчас размер пошлины составляет 15% — прим. ИА Красная Весна). Кроме того, потребуется около полутора месяцев, прежде чем товар достигнет Индии. Ожидается, что цена на импортный шрот составит около 40 рупий за кг.

На сегодняшний день единственной генетически модифицированной культурой, разрешенной к ввозу в Индию, является хлопок. Ранее в Индию разрешался импорт масла из модифицированной сои. Это связано с тем, что масло не содержит генетических веществ. Разрешение на ввоз модифицированного соевого шрота было дано впервые.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-08-16 16:42:05
Источник записи: https://www.zol.ru/n/33ff4
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка