Импорт пшеницы странами Азии в т. г. будет снижаться

Азиатские импортеры пшеницы испытываются трудности с закупкой зерновой по причине того, что аграрии в ключевых странах-экспортерах сдерживают продажи зерна на фоне сокращения производства пшеницы, которое повлекло за собой резкий рост цен, сообщает Zawya.

В частности, напомним, что мировые эксперты понизили прогнозы производства пшеницы в России, Канаде и странах ЕС, что привело к дефициту предложений зерновой на мировом рынке. При этом отмечается, что в т. г. Китай увеличивает импорт зерновых культур, что будет только усиливать конкуренцию за пшеницу среди азиатских стран.

Отмечается, что азиатские импортеры, которые обеспечивают порядка трети мирового импорта зерновой, раньше остальных реагируют на рост цен на пшеницу по причине относительно невысокого показателя дохода на душу населения и высокой стоимости поставки. В частности, страны Азии платят дополнительно $35 за тонну за поставку пшеницы из ключевых стран-экспортеров, таких как Канада, что почти в два раза превышает стоимость поставки зерновой из Европы и Причерноморья для покупателей из Северной Африки.

Резкий рост цен на пшеницу также значительно влияет на такого крупного потребителя зерновой, как Египет, который был вынужден впервые за последние 10 лет повысить стоимость на хлеб, после того как расходы на его субсидирование резко выросли.

Проблема также усугубляется тем, что объем локальных запасов пшеницы в странах Азии уже ниже нормы. В частности, в Индонезии потребление зерновой за счет запасов может быть обеспечено лишь в течении 2-3 месяцев, против обычных 4 месяцев. При этом, восполнение запасов было замедлено высокими ценами на зерновую, а также пандемией. На фоне этого, операторы рынка в Индонезии ожидают, что объем переработки пшеницы в т. г. может сократиться на 10% в год.

Кроме этого, операторы рынка отмечали сокращение продаж зерновой австралийскими аграриями в ожидании дальнейшего роста цен. Согласно оценкам IKON Commodities, аграрии реализовали порядка 10-15% нового урожая пшеницы по состоянию на начало сентября, тогда как в аналогичный период прошлого года данный показатель составлял около 30%.

Напомним, что аналитики USDA сократили прогноз мирового производства пшеницы в 2021/22 МГ на 15,5 млн тонн, а также эксперты IGC – на 6,4 млн тонн.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-09-04 16:38:21
Источник записи: https://www.zol.ru/n/34267
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года