Импорт пшеницы в Египет через частный сектор растет, в то время как GASC сокращает объемы закупок

Импорт пшеницы в Египет через частный сектор превысил импорт через государственный сектор, сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на агентство Reuters. Эта тенденция может сохраниться и в будущем, поскольку правительство стремится реформировать субсидирование производства хлеба и сократить расходы на импорт, считают отраслевые эксперты.

В 2021 г. частные компании импортировали 6,9 млн т пшеницы в 2021 году, что на 11% больше, чем в 2020 г. Государственное агентство по закупкам продовольствия Египта (GASC) за этот же период импортировало 4,7 млн ​​т, что на 32% меньше, чем в предыдущем году.

Египет – крупнейший мировой импортер пшеницы. В 2020 г. GASC увеличило объемы закупок пшеницы, чтобы увеличить запасы на период пандемии. В 2021 г. запасы уменьшились, после того как Россия, один из основных поставщиков пшеницы в Египет, ввела экспортные ограничения, и мировые цены выросли. Напряженность в отношениях между Россией и Украиной продолжает оказывать повышательное давление на цены.

Масштабный импорт пшеницы через государственный сектор создает значительную нагрузку на бюджет Египта, поэтому правительство изучает вопрос о пересмотре многолетней программы продовольственных субсидий, которая обеспечивает хлебом почти две трети населения.

По данным министерства финансов, субсидии на производства хлеба обошлись правительству примерно в 3,2 млрд долл., или около 2% бюджета в прошлом финансовом году. В текущем финансовом году затраты вырастут на 763 млн долл. из-за подорожания пшеницы.

Изменение программы продовольственных субсидий (повышение цены на хлеб, переход на денежные субсидии или уменьшение количества людей, пользующихся программой) уменьшит потребность в пшенице, импортируемой через GASC.

Однако реформирование программы продовольственных субсидий – деликатная тема, поскольку предыдущие попытки вызвали сильное сопротивление населения и беспорядки.

Импорт пшеницы через частный сектор сейчас растет на фоне увеличения населения Египта и повышения спроса на муку, особенно на муку для производства макаронных изделий и выпечки.

По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, объемы импорта пшеницы через частный сектор будут увеличиваться на 5-7% в год. В результате, частный сектор в ближайшем будущем будет играть более важную роль в импорте пшеницы, чем GASC.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-02-11 16:37:52
Источник записи: https://www.zol.ru/n/3548a
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка