Индия готова к большому урожаю чечевицы.

В прошлом году на Канаду приходилось 78 процентов от объемов импорта чечевицы в Индию. Аналитики считают, что в 2022 году,  несмотря на отмену импортной пошлины, эта доля рынка сократится отчасти из-за жесткой конкуренции со стороны австралийской продукции.

Гаурав Джайн, директор AgPulse Analytica, считает, что общий объем импорта чечевицы в Индию в 2022 году сократится до 500 000 тонн по сравнению с 724 540 тоннами в прошлом году.

По его словам, на долю Канады приходилось 78 процентов прошлогодних объемов импорта, но ожидается, что эта доля рынка сократится в 2022 году из-за жесткой конкуренции со стороны австралийских товаров.

По данным Статистического управления Канады, Индия была крупнейшим рынком сбыта канадской  чечевицы в 2021 году с объемом продаж в эту страну на 393 миллиона долларов, за ней следуют Турция с 340 миллионами долларов и Объединенные Арабские Эмираты с 240 миллионами долларов.

Прогноз резкого снижения экспорта на главный рынок Канады является результатом небывалого урожая в Индии.

Министерство сельского хозяйства Индии прогнозирует производство чечевицы на уровне 1,58 млн тонн в своей второй предварительной оценке урожая 2021–2022 годов.

Это на 9,8% больше, чем в прошлом году, и чуть меньше рекордного показателя в 1,62 млн тонн, установленного в 2018 году.

Чак Пеннер, аналитик LeftField Commodity Research, считает, что отчеты о большом урожае совпадают с тем, что он слышит и видит на спутниковых картах растительности и картах осадков.

Он сказал, что лучший способ проверить отчеты, поступающие из Индии, — это следить за ценами в этой стране, а цены на чечевицу, которые были стабильными, недавно начали снижаться.

По его словам, если производство вырастет на 100 000–150 000 тонн, экспорт упадет.

Но что сбивает с толку, так это то, что 12 февраля Индия отменила 11-процентную импортную пошлину на чечевицу из всех регионов мира, кроме США, где остается 22-процентная пошлина.

Новая политика действует до 30 сентября 2022 года.

Дэвид Ноббс, трейдер Purely Canada Foods заявил, что реализация политики поощрения импорта в то время, когда фермеры собирают невероятный урожай чечевицы, не имеет смысла.

Пеннер считает, что изменение политики, скорее всего, не приведет к большому притоку импортной чечевицы из-за неурожая в Канаде в 2021 году.

Еще одним фактором, за которым следует следить на рынке чечевицы, является засуха, охватившая Ближний Восток. U.S. Wheat Associates сообщает, что Иран, Сирия, Ирак, Турция и Египет столкнулись с сокращением урожая, предполагая, что для удовлетворения внутреннего спроса в этих странах потребуются более высокие объемы импорта пшеницы. Пеннер сказал, что неясно, повлияет ли засуха на производство красной чечевицы в Турции, потому что урожай выращивается в крошечном регионе страны. «Это то, что определенно стоит посмотреть», — сказал он. «Я думаю, что в следующем году Турция снова будет иметь хорошие (импортные) объемы». Ноббс сказал, что турецкие импортеры, похоже, не паникуют. «Моя интуиция говорит, что они не обеспокоены этим, потому что мы едва ли можем заставить их перезвонить», — сказал он. «Они просто неактивны». Он сказал, что канадский производитель ожидает 40 центов за фунт своей чечевицы, но турецкий покупатель ближе к 35 центам. Ноббс сказал, что любой бизнес по продаже чечевицы старого урожая в Турцию должен быть завершен в ближайшее время, потому что страна установит торговые барьеры, начиная с июня, когда будет собран ее внутренний урожай.

Источник: https://www.producer.com/markets/india-poised-for-large-lentil-crop/?module=carousel&pgtype=section&i=1

 




Категория: Новости рынка, Зерно