Индия планирует заместить Украину на рынке пшеницы

Переговоры с Египтом – крупнейшим импортером этого типа зерновых – близки к завершению

6d3bb43be7c097cbccb0cc28a8c3459b

Источники Reuters в индийском правительстве оценивали возможный экспорт пшеницы Индией в 2022 г. в случае решения логистических и других вопросов в рекордные 10 млн т. Как может быть распределен этот объем по отдельным странам, не сообщается / Jeevan Singla / PIXABAY

Индия завершает переговоры о начале поставок пшеницы в Египет – крупнейший мировой импортер этого вида зерновых (в 2021 г. импорт составил 6,1 млн т, по данным египетского правительства), пишут Ведомости. Из них 4,2 млн т, или 69,4%, было поставлено из России и 651 000 т, или 10,7%, с Украины. Индийская сторона также ведет переговоры о возможности начала экспорта пшеницы в Турцию, Китай, Боснию, Судан, Нигерию и Иран, говорится в сообщении пресс-службы министерства торговли и промышленности Индии.

Ранее о намерении Дели заместить часть выпадающей из-за российско-украинского конфликта пшеницы сообщало Reuters со ссылкой на источники в индийском правительстве. О намерении найти альтернативные российским и украинским поставки пшеницы еще 28 февраля заявил пресс-секретарь правительства Египта Надир Саад, передавало Arab News.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), среднегодовая доля России и Украины в 2017–2021 гг. в поставках пшеницы на мировой рынок составляла 14%. Доля Индии в глобальном экспорте пшеницы (несмотря на долю в 14% по ее производству – 107,59 млн т в год) составляла менее 1% из-за того, что большая часть идет на внутренний рынок, признают в индийском министерстве торговли.

Ключевыми зарубежными потребителями (до 99% поставок) индийской пшеницы по итогам 2021 г. являются в основном соседние Бангладеш (54% экспорта), Непал и Шри-Ланка, а также Афганистан, Йемен, Катар, ОАЭ, Оман и густонаселенные страны Юго-Восточной Азии – Индонезия и Малайзия. В то же время министерство торговли Индии отмечает стремительный рост экспорта зерна с 1,12 млн т в 2020 г. до 6,12 млн т в 2021 г.

Reuters также сообщало на прошлой неделе, что по указанию премьера страны Нарендры Моди для обеспечения наращивания экспорта пшеницы было нанято более 200 дополнительных лабораторий проверки качества зерна. Для увеличения экспортных возможностей планируется задействовать не только ранее работавшие три порта на западном побережье страны, но и восточные, а также субсидировать производящих зерно фермеров, сообщали собеседники агентства.

Источники Reuters в индийском правительстве оценивали возможный экспорт пшеницы Индией в 2022 г. в случае решения логистических и других вопросов в рекордные 10 млн т. Как может быть распределен этот объем по отдельным странам, не сообщается.

Экспорт российского зерна в 2021/22 сельхозгоду (июль 2021 – июнь 2022) должен был, согласно прогнозу Минсельхоза, составить 45–48 млн т (в том числе 37 млн т пшеницы, по данным Центра оценки качества зерна). В прошлом сельхозгоду (закончился 30 июня 2021 г.) было экспортировано 49 млн т, в том числе 38,4 млн т пшеницы. 15 марта правительство России «для защиты внутреннего продовольственного рынка в условиях внешних ограничений» временно запретило экспорт зерна в страны ЕАЭС до конца сельхозгода – 30 июня. Позже вице-премьер Виктория Абрамченко пояснила, что зерно вывозить будет можно только на основании отдельных лицензий.

Шаги по наращиванию экспорта Индией, в частности в Египет, направлены в первую очередь на замещение выпадающей украинской, а не российской пшеницы, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Российский экспорт в данный момент поступает в Египет и другие страны стабильно. Выход же Индии на мировой рынок ожидался еще в предыдущие два месяца, причем вне связи с боевыми действиями на Украине и соответствующими перебоями.

Гендиректор ИКАРа также добавил, что тренд на снижение доли российской пшеницы в импорте Египта наметился еще в прошлом году, также безотносительно военно-политической обстановки, из-за более низкого урожая и (до недавнего времени) рекордных отгрузок украинской пшеницы, экспортных пошлин и перенаправления части поставок российского зерна в Иран в 2021 г. «Украину как поставщика будет тяжело заместить, но Индия попытается. В то же время Египет по состоянию на март остается в лидерах по импорту нашей пшеницы с начала года», – говорит Рылько.

Понятно стремление и амбиции Индии, потенциально крупного экспортера зерна, заместить выпадающие объемы, говорит председатель правления российского Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, ведь поставки пшеницы из Азово-Черноморского региона в 2021 г. составили 30% от мировых.

Однако, обращает внимание Зернин, в торговле сельскохозяйственными товарами, в отличие от продажи брендированной продукции, главное – цена. Ранее индийское зерно было дороже российского и украинского, что признают в своем релизе и индийские власти как фактор, ограничивавший их экспортные возможности. Лояльность стран-импортеров конкретным поставщикам зерна всегда была минимальной, продолжает Зернин. Они покупают там, где дешевле, при заданных параметрах качества. Если индийское зерно впишется в спецификации стран-импортеров, а цена будет их устраивать, то у Индии появится шанс. Вопрос в том, насколько он будет устойчивым, учитывая глобальные климатические изменения и возврат на рынок, рано или поздно, черноморских объемов, говорит Зернин.

«Ведомости» направили запрос в Минсельхоз России, но он остался без ответа.

https://vedomosti.ru/economics/articles/2022/03/21/914522-indiya-zamestit-ukrainu

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-23 23:46:37
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7459.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка