Индия ввела квоту на беспошлинную покупку пищевого масла для снижения внутренних цен

Правительство Индии ввело квоту на беспошлинное соевое и подсолнечное масло для импортеров с максимальным потолком в 0,2 млн тонн для каждого покупателя в попытке сдержать высокие внутренние цены, говорится в документе, с которым ознакомилось S&P Global Commodity Insights.

Квота, выданная правительством, действительна до одного года или до 30 июня 2023 года, в зависимости от того, что наступит раньше. Квота на импорт сырого соевого масла была выдана 99 заявителям, квота на закупку сырого подсолнечного масла была выделена 85 фирмам-импортерам сообщает oilworld.ru со ссылкой на S&P Global.

Генеральный директорат внешней торговли, контролирующий торговлю Индии, предоставил импортную квоту фирмам-заявителям после оценки их сертифицированных мощностей по переработке рафинированного масла.

Согласно источникам на рынке, беспошлинные поставки импортного пищевого масла поступят в Индию только к августу, что приведет к снижению цен на внутреннем рынке.

Распределение квот на беспошлинный импорт было объявлено через месяц после объявления, в течение которого несколько покупателей покрыли свои покупки для удовлетворения растущего спроса и вряд ли будут производить новый импорт до очистки уже существующих запасов. Более того, поставки подсолнечного масла в Индию из Украины — бывшего ведущего поставщика этого товара — остаются ограниченными после российско-украинского конфликта, и за последние несколько недель отгрузки не наблюдались.

Это привело к резкому росту цен на подсолнечное масло, что сделало его невыгодной покупкой для индийских покупателей, поскольку внутренний рынок остается очень чувствительным к ценам и предпочтительнее для других популярных альтернатив, таких как пальмовое и соевое масло. Таким образом, рынок по-прежнему скептически относится к тому, действительно ли индийские импортеры выполнят полное распределение импорта подсолнечника в объеме 2 млн тонн в условиях таких сбоев.

«Индийские покупатели хорошо обеспечены на ближайшие несколько дней спроса и начнут закупки в пунктах назначения только после стабилизации цен на соевое масло, которые были очень волатильными на прошлой неделе», — сказал Манодж Шукла, старший аналитик Agriworld, компании по фундаментальным исследованиям сельскохозяйственных товаров.

«Кроме того, покупатели сталкиваются с вопросом наличия производных соевого масла на складе после того, как почти недельная забастовка дальнобойщиков нарушила цепочку поставок в Аргентине — ведущем поставщике этого товара (соевого масла) в мире», — добавил Шукла.

Растущая инфляция

Индия предоставила многочисленные налоговые вычеты с начала роста цен на пищевое масло в прошлом году в попытке сдержать растущие внутренние цены на сырьевые товары, поскольку потребление пищевого масла в значительной степени зависит от импорта.

Согласно данным Министерства продовольствия, опубликованным 30 июня, оптовые цены на соевое масло, а также подсолнечное масло по-прежнему превышают прошлогодний уровень на 23% и 32% соответственно при аналогичном росте розничных цен.

Правительство Индии 24 мая вскоре после этого отменило все налоги на импорт при ежегодной закупке 2 млн. тонн сырого соевого масла и сырого подсолнечного масла, поскольку розничная и оптовая инфляция в апреле достигла многолетних максимумов, а розничная инфляция взлетела почти до восьмилетнего максимума в 7,79%.

Индия является крупнейшим покупателем растительных масел, и импорт составляет более половины ее годового потребления в размере 23-24 миллионов тонн. В то время как около 60% закупок пищевого масла в Индии приходится на пальмовое масло, соевое масло и подсолнечное масло составляют 35-40%, согласно данным национального торгового органа, Ассоциации производителей SEA.

Глобальное воздействие

Согласно источникам на рынке, последнее распределение импортной квоты на беспошлинный импорт пищевого масла вряд ли окажет немедленную поддержку серьезному падению цен на соевое масло в ближайшем будущем, поскольку рынок адаптировался к новостям, когда в мае было объявлено о налоговых льготах.

По словам участников, цены на соевое масло в Южной Америке FOB упали до уровня, существовавшего до российско-украинского конфликта, на фоне слабого экспортного спроса и ослабления мирового рынка пищевых масел.

Цена на соевое масло в Бразилии FOB Paranagua на августовские даты была оценена 29 июня в 1448,44 доллара за тонну.

Аргентинская цена FOB Up River на августовскую партию имела аналогичное движение в сторону понижения, оцениваясь 29 июня в 1439,62 доллара за тонну.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-07-01 16:37:13
Источник записи: https://www.zol.ru/n/3674e
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка