Индонезия не запрещает экспорт сырого пальмового масла

25 апреля представители правительства Индонезии сообщили компаниям, занимающимся производством пальмового масла, что запрет на экспорт пальмового масла, объявленный в конце прошлой недели, распространяется на рафинированное, отбеленное, дезодорированное (RBD) масло, но не на сырое. Об этом агентству Reuters заявили два источника в отрасли, передает агентство Зерно Он-Лайн.

Чиновники министерства торговли и координирующего министерства экономики оперативно не ответили на запросы агентства Reuters о комментариях.

22 апреля президент Индонезии Джоко Видодо заявил, что Индонезия вводит запрет на экспорт пальмового масла с 28 апреля вплоть до специального распоряжения, чтобы обеспечить собственных граждан продуктами питания.

Хотя освобождение сырого пальмового масла от экспортных ограничений будет позитивным фактором для мировых рынков, наибольшая доля в экспорте пальмового масла из Индонезии приходится на переработанные масла, которые по-прежнему находятся под действием запрета.

Предложение пищевых масел на мировом рынке уже пострадало от неблагоприятной погоды в страна-производителях и военной операции России на Украине. Теперь у стран-импортеров нет другого выбора, кроме как платить высокую цену за поставляемы продукты питания, поскольку мировая продовольственная инфляция взлетела до рекордно высокого уровня.

Ранее малазийские индикативные фьючерсы на пальмовое сырье подскочили почти на 7%, до самого высокого уровня за шесть недель. После новостей о том, что экспортное ограничение распространяется только на RBD, они упали на 2,09%.

«Массовое короткое покрытие прекратилось после того, как стало известно, что запрет распространяется только на RBD, как наливом, так и в упакованном виде», — сказал Парамалингам Супраманиам, директор брокерской компании Pelindung Bestari из Селангора.

Он сказал, что по-прежнему существуют опасения, что сырое пальмовое масло также будет добавлено в список запрещенных для экспорта продуктов, поскольку оно является сырьем для RBD.

По данным Refinitiv Eikon, в 2021 г. Индонезия экспортировала, в среднем, около 620 000 тонн RBD в месяц, что намного меньше экспорта сырого пальмового масла – около 100 000 тонн месяц. В число основных покупателей индонезийского пальмового масла входят Индия, Пакистан и Испания.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-04-25 23:00:40
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35e61
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка