Индонезия рассмотрит возможность субсидирования сегмента растительного масла для сдерживания инфляции

Индонезия рассматривает возможность субсидирования сегмента растительного масла для своего внутреннего рынка за счет доходов от налога на экспорт пальмового масла, поскольку власти стремятся сдерживать инфляцию на фоне роста цен на сырьевые товары, заявил в министр торговли страны.

Индонезия, крупнейший в мире производитель и экспортер пальмового масла, извлекает выгоду из высоких цен на сырьевые товары, которые привели к рекордному росту экспорта. И в отличие от других экономик, ее потребительская инфляция до сих пор оставалась относительно незатронутой.

Уровень инфляции в ноябре составил 1,75%, что является самым высоким показателем за 17 месяцев, но остается ниже комфортного диапазона центрального банка от 2% до 4%.

Однако министр торговли Мухаммад Лутфи отметил, что цены на растительное масло значительно подскочили, что может повлиять на покупательную способность населения.

Средняя цена растительного масла на основе пальмового масла по состоянию на среду была более чем на 40% выше, чем год назад, и составляла 17 800 рупий (1,25 доллара США) за литр, что значительно превышает рекомендованную цену в 11 000 рупий, установленную министерством торговли, показали официальные данные.

Правительство планирует вмешаться, продав 11 миллионов литров по цене 14 000 рупий за литр, но если рыночные цены останутся высокими, оно может прибегнуть к субсидированию за счет средств от налога на экспорт пальмы, заявил министр торговли Мухаммад Лутфи.

Хотя решение еще не принято, Лутфи сказал, что субсидии, скорее всего, будут распространяться только на растительное масло, продаваемое оптом, которого индонезийцы обычно потребляют около 2 млн тонн в год.

Общее потребление Индонезии составляет около 8 млн тонн растительного масла в год.

«Разница между ценами на пальмовое и соевое масло была слишком большой, что обычно означает, что произойдет коррекция, и мы уже видели, что цены на CPO (сырое пальмовое масло) выросли», — сказал Лутфи.

«Министерство торговли будет продолжать обеспечивать доступность растительного масла для людей», — добавил он.

автор: Reuters

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-12-24 23:01:03
Источник записи: https://www.zol.ru/n/34f8e
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка