Иран может сократить закупки казахстанского ячменя

В текущем сезоне Иран может сократить закупки ячменя из Казахстана, частично заменив его российской зерновой. Такое мнение высказал руководитель Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов, сообщает ElDala.kz.

Как отметил эксперт, в т.г. валовой сбор ячменя в Казахстане составит порядка 3,1 млн тонн, а в весе после доработки – 2,7 млн тонн. Переходящие запасы на 1 сентября оцениваются в объеме 0,2 млн тонн.

При этом ожидается увеличение внутреннего потребления зерновой на кормовые цели, с учетом которого экспортный потенциал республики оценивается на уровне среднемноголетнего объема — 1,36 млн тонн.

«Но сегодня по экспорту ячменя есть большой вопрос. Иран ведет переговоры с Российской Федерацией, и если они договорятся о поставках, то наши объемы в 1,36 млн тонн будет очень сложно реализовать. Иран — хороший покупатель, но он находится под санкциями, и есть проблемы с платежами. Соответственно, отсрочка за поставленный ячмень или пшеницу составляет до 60 дней. Насколько я понимаю, с Россией они ведут переговоры о взаиморасчете. И если они об этом договорятся, то, конечно, это сильно ударит по нашему экспорту ячменя в Иран», — сказал Н. Оспанов.

Напомним, что Иран является основным импортером казахстанского ячменя, закупая традиционно порядка 86-90% общего объема экспорта зерновой из РК.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-08-04 22:38:32
Источник записи: https://www.zol.ru/n/36c13
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка