Иран разработает долгосрочную программу по закупке зерна в Башкирии

Иран готов разработать долгосрочную программу по закупке зерна в Башкирии. Об этом во вторник, 23 августа, сообщил заместитель министра промышленности, шахт и торговли страны Алиреза Пейман-Пак на встрече с премьер-министром правительства Башкирии Андреем Назаровым в посольстве Ирана в России в Москве.

«Что касается зерна, господин посол на эту тему говорил с вами, мы этот вопрос тоже проработали. Мы готовы заниматься и посевом, а также разработать долгосрочную программу по закупке зерна в вашей республике», — сказал Пейман-Пак.

По его словам, Иран составил программу с руководителем Сбербанка Германом Грефом для того, чтобы российские компании могли принимать участие в иранских тендерах по закупке пшеницы. Это позволит упростить вопросы, связанные с финансами и банковскими гарантиями, отметил замминистра. Пейман-Пак предложил Башкирии представить одну-две крупные компании по обеспечению зерном для подключения к данному процессу, чтобы в дальнейшем они смогли поучаствовать в иранских тендерах.

Иран по итогам сельхозгода с июля 2021 по июнь 2022 года вышел на второе место среди ведущих покупателей зерна в России. Исламская республика импортировала 7,8 млн тонн зерна. Лидерство сохранила Турция, импортировавшая 9 млн тонн, третье место занял Египет (4,9 млн тонн).

Вице-президент Российского Зернового Союза Александр Корбут в разговоре с РБК Уфа отметил, что перспективы для увеличения объемов покупок российского зерна Ираном есть.

«Иран заявляет, что готов закупать до 10 млн тонн российского зерна, для нас такие возможности существуют. Потенциал увеличения импорта существует. Кто бы что ни говорил, санкции действуют, а Иран в том числе готов рассматривать и бартерные сделки. Но Башкирия все-таки довольно удалена от экспортных точек, необходимо создать систему баз доставки зерна. Логистический фактор очень важен и самым сложным станет момент конкуренции с другими регионами. Я думаю, что Башкирии было бы интересно также рассмотреть поставки в Иран халяльной баранины и живого скота», — отметил эксперт.

На встрече Андрея Назарова с послом Ирана в России Каземом Джалали и министром промышленности республики Сейедом Реза Фатеми Амином обсуждались вопросы усиления сотрудничества между Ираном и Башкирией. Иран выразил готовность совместно работать в секторе авиационной и беспилотной техники, халяльной промышленности, обеспечения катализаторами. Кроме того, есть иранские компании, заинтересованные в открытии в Башкирии производственной линии молочных продуктов, бизнес готов принять участие в проекте речного грузового порта в «Агидели». В Башкирии также планируется создание Делового центра Ирана для развития бизнеса, экономики и торговли между сторонами.

Андрей Назаров отметил, Башкирия еще до изменения внешнеполитической стратегии России и ее разворота на Восток интенсивно работала по иранскому направлению и сейчас хочет сделать контакты с Ираном непрерывными.

«Важно, что мы в постоянном контакте прорабатываем реализацию совместных проектов. Для их реализации мы сформировали соответствующую рабочую группу. Содержательно и предметно готовимся к предстоящему визиту официальной делегации Башкортостана под руководством главы республики в Иран в октябре. Мы планируем встречи официальных лиц и представителей деловых кругов. Готовим расширенную презентацию инвестиционного и экономического потенциала Башкортостана в Тегеране», — сказал Андрей Назаров.

К визиту в октябре также планируется приурочить открытие офиса представителя Башкирии при Торгпредстве России в Иране. Премьер также сообщил, что бюро по правам и международным делам организации гражданской авиации Ирана согласовало обращение республики об открытии регулярного рейса Уфа — Тегеран. Сейчас авиакомпания Red Wings ведет работу по получению необходимых согласований.

В первом полугодии 2022 года внешнеторговый оборот между Башкирией и Ираном вырос на 58%, экспорт из Башкирии в Иран вырос на 53,5%, импорт — в 46 раз. 74,8% экспорта пришлись на древесину и целлюлозно-бумажные изделия. 81,3% импорта — на поставки металлов и изделий из них, оставшаяся часть — на продукцию химической промышленности. В Башкирии на начало года было зарегистрировано четыре компании с иранским капиталом, они работают в строительстве, оптовой торговле, торговле стройматериалами и зерном.
 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-08-23 22:37:45
Источник записи: https://www.zol.ru/n/36e86
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка