Иран закупил на тендере около 500 тыс. тонн пшеницы

Государственная торговая компания Ирана (GTC), предположительно, закупила на тендере в среду около 500 000 тонн продовольственной пшеницы, сообщает Рейтер с ссылкой на европейских трейдеров.

Вероятно, закуплено восемь партий пшеницы объемом около 60 000 тонн для отправки в иранские порты в Персидском заливе.

По оценкам трейдеров, закупочная цена составила примерно 365 евро и 368 евро ($413,5–$416,9). Иран традиционно покупает зерно в евро, а не в долларах США.

Отгрузка пшеницы ожидается в январе и феврале 2022 года.
По словам трейдеров, возможными странами происхождения закупленной пшеницы были Россия, Германия и регион Балтийского моря.

В рамках тендера изначально предусматривалась закупка 180 000 тонн пшеницы, в том числе с поставкой частично через Каспийское море и частично с наземной перевозкой по железной дороге. Объемы тендеров Ирана являются номинальными, и фактические закупки часто превышают первоначальный объем.

Предполагается, что был закуплен небольшой объем с поставкой через Каспийское море. Результат тендера по закупке с доставкой железнодорожным транспортом трейдерам неизвестен.

«Это крупная покупка, но Ирану действительно нужно много пшеницы», — сказал один европейский трейдер.

Ирану необходимо импортировать около восьми миллионов тонн пшеницы после того, как его урожай этим летом пострадал из-за сильнейшей за последние 50 лет засухи, сообщало агентство Reuters в октябре.

Западные санкции в отношении Ирана по-прежнему затрудняют оплату, говорят трейдеры.

Иран заявил 19 ноября, что с конца апреля импортировал четыре миллиона тонн пшеницы.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-12-17 16:37:40
Источник записи: https://www.zol.ru/n/34eb0
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка