Иран закупит около 8 млн тонн зерна из-за сильнейшей за 50 лет засухи

Рекордные 8 млн тонн пшеницы в текущем сезоне должен купить Иран потому, что что значительная часть урожая погибла от засухи. Об этом 13 октября сообщило агентство Reuters.

Хлеб является основным продуктом питания в Иране, и любая нехватка может создать серьезные трудности для правительства страны.

Экономика Ирана пострадала от санкций, введенных бывшим президентом США Дональдом Трампом, а также пандемии COVID-19, что затруднило Ирану оплату продуктов питания и лекарств.

Значительный рост импорта пшеницы, в среднем около миллиона тонн в год, наблюдался последние пять лет. При этом ожидается, что урожай пшеницы в Иране в этом году будет примерно на 30% ниже, сообщили источники в отрасли, знакомые с этим вопросом.

Страна пережила самую сильную засуху за последние 50 лет в течение вегетационного периода 2021 года, что привело к тому, что источники в международных торговых домах повысили свои ожидания в отношении импорта.

Кавех Заргаран, председатель Ассоциации поставщиков зерна Ирана, торгового органа, члены которого занимаются импортом зерна, сообщил, что стране потребуется импортировать около 8 млн тонн пшеницы с марта 2021 по март 2022 года. Он сообщил, что в портах страны уже выгружено около 2 млн тонн.

Фериал Мостофи, президент Центра инвестиционных и консультационных услуг Ассоциации Торговой палаты Ирана, отдельно заявил, что общий урожай пшеницы в стране, по оценкам, составляет от 10 до 11 млн тонн, что ниже среднегодового показателя, составляющего 15 млн тонн.

«Этот радикальный уровень увеличения импорта пшеницы повлияет и серьезно ограничит способность Ирана импортировать другие потребительские товары так же активно, как и в предыдущие годы, включая сою или кукурузу», — сказал Мостофи.

Министерство сельского хозяйства США в настоящее время прогнозирует, что Иран импортирует 2,5 млн тонн пшеницы в течение сезона 2021/22, в то время как, по оценкам IGC, импорт составит 2,4 млн тонн.

Мохаммад Джавад Асгари, заместитель главы парламентского комитета по сельскому хозяйству Ирана, заявил в июле, что в этом году страна испытывает дефицит пшеницы и отдельно потребует большого импорта других культур, таких как кукуруза, соя и ячмень.

Асгари, которого цитирует иранское полуофициальное информационное агентство Mehr, заявил, что Ирану потребуется импортировать 5-7 млн тонн пшеницы.

Иран будет покупать в неподходящее время — мировые цены на пшеницу достигнут самого высокого уровня с августа 2013 года. Высокие цены отражают проблемы глобальной продовольственной безопасности, частично вызванные экономическими трудностями, вызванными COVID-19.

Международный совет по зерну прогнозирует глобальный дефицит в текущем сезоне 2021/22 (июль/июнь), что приведет к тому, что мир будет потреблять больше пшеницы, чем производит, оставляя меньше на хранении в конце года.

«Нет причин для беспокойства по поводу поставок пшеницы в качестве основного товара, потому что обеспечение основными товарами является важным вопросом для правительства, и оно начало принимать решительные меры в этом отношении», — заявил министр сельского хозяйства Джавад Садатинеджад государственным СМИ в сентябре.

За последние недели Иран закупил у России до 240 тыс. тонн пшеницы, сообщили торговые источники.

Соединенные Штаты неоднократно заявляли, что поставки продовольствия и медикаментов были освобождены от санкций. Но осторожность международных банков затрудняет получение западного торгового финансирования.

«Хотя США говорят, что импорт гуманитарных товаров в порядке, нехватка иностранной валюты причиняет боль», — сказал источник в иранских финансах. «Мы находимся под большим давлением».

Иран планирует увеличить закупки пшеницы у России, используя только небольшой флот судов, которые работают в Каспийском море, сообщил в сентябре иранский посл в России Казем Джалали.

Экспорт российской пшеницы в Иран достиг 2,4 млн тонн в период с 1 июля по 27 сентября, говорится в недавней записке консалтинговой компании по сельскому хозяйству «ПроЗерно».

Этот объем превышает поставки российской пшеницы в Иран за весь сезон 2020/21, когда было экспортировано 1,4 млн тонн, добавили в «ПроЗерно».

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-10-14 16:39:03
Источник записи: https://www.zol.ru/n/3473f
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка