Истекает срок запрета экспорта российского зерна в страны ЕАЭС

Срок запрета на экспорт зерна в страны ЕАЭС, введенный с 15 марта этого года, заканчивается 30 июня, следует из постановления правительства, подписанного 14 марта 2022 года.

Запрет был введен для защиты внутреннего продовольственного рынка в условиях внешних ограничений.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечалось, что поставки зерна в страны союза значительно выросли по сравнению с 2021 годом. «Проект постановления направлен на недопущение «перетекания» зерна в государства — члены ЕАЭС, повышение эффективности принятых Российской Федерацией ограничительных мер на зерновом рынке», — говорилось в документе.

«Конечно, это временная мера для сохранения объемов внутри страны. Она позволит удержать цены и покрыть потребности внутренних потребителей и переработчиков», — писала в Telegram вице-премьер Виктория Абрамченко.

По оценке экспертов, с начала 2022 года до момента введения запрета экспорт зерновых культур из России в страны ЕАЭС, который не облагается пошлиной, вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом российское зерно или реэкспортировалось в другие страны, или замещало на рынке отечественное зерно, вывозимое за рубеж.

По оценкам экспертов, в страны ЕАЭС из РФ экспортируется ежегодно 2-3 млн тонн зерна.

Недовольство этим решением высказывал Казахстан, посчитавший, что оно не соответствует договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному в мае 2014 года. В связи с этим он ввел квоты на экспорт пшеницы и муки.

В июне этого года страны ЕАЭС на заседании межправсовета определили правила функционирования единого рынка по чувствительным видам продукции, закрепив их свободное обращение во взаимной торговле в рамках утвержденных индикативных балансов. В перечень такой продукции в том числе вошли пшеница и меслин, ячмень, кукуруза, семена подсолнечника, сахар, подсолнечное масло.

Совету ЕЭК совместно с правительствами государств-членов ЕАЭС поручено организовать подготовку балансов товаров из перечня. При этом страны союза будут контролировать соблюдение экспортных ограничений, введенных участниками ЕАЭС в отношении этих товаров. «При вывозе указанной продукции в третьи страны стороны не будут допускать обхода мер экспортного регулирования, установленных одним или несколькими государствами, в том числе путем принятия односторонних и (или) единых мер регулирования экспорта в рамках союза», — говорилось в сообщении ЕЭК.

Распоряжение Евразийского межправсовета вступит в силу в день официального опубликования и будет действовать до 30 сентября 2024 года

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-06-30 16:39:58
Источник записи: https://www.zol.ru/n/36718
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка