Истекает срок запрета на экспорт ряда товаров

В России 31 августа истекает запрет на экспорт подсолнечника, а также квота на вывоз подсолнечного масла. Пока решение о продлении запрета вывоза семечки официально не оформлено, но еще в конце мая первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут заявляла, что запрет сохранится до тех пор, пока в стране не будет достаточно сырья для заполнения мощностей по переработке. В прошлом году в России был получен урожай 15,5 млн тонн, при этом отечественные предприятия способны переработать 18 млн тонн.

«Для нас приоритетом является загрузка наших предприятий, и никогда Россия не была так сильна в подсолнечном масле с точки зрения экспорта. И этот сезон будет еще более прорывной, у нас нет в этом никаких сомнений. Поэтому пока мы остаемся в том регулировании, которое у нас есть», — поясняла Лут.

Запрет на экспорт подсолнечника был введен с 1 апреля по 31 августа. Дополнительно с с 15 апреля по 31 августа правительство ввело квоту на вывоз подсолнечного масла и жмыха в 1,5 млн тонн и 700 тыс. тонн соответственно. В середине июля квота на экспорт подсолнечного масла была увеличена на 400 тыс. тонн, на экспорт жмыха — на 150 тыс. тонн.

Россия хорошо обеспечена подсолнечным маслом, это позволяет его экспортировать

«Обеспеченность России подсолнечным маслом и жмыхом находится на очень высоком уровне, что позволяет расширить экспортное окно для отечественных компаний. Таким образом они смогут получить дополнительные доходы, оправдать те немалые инвестиции, которые вкладывали в перерабатывающие мощности в последние годы и продолжить эффективно развиваться. С другой стороны, мы увеличим наш вклад в глобальную продовольственную безопасность и сможем помочь иностранным партнёрам, которые сегодня нуждаются в качественной отечественной масложировой продукции», — пояснила ранее Лут.

Кстати

Также с 31 августа истекает срок запрета на экспорт сахара из России. Запрет на экспорт был введен с 1 апреля. Эта мера вкупе с разрешением на беспошлинный ввоз в Россию 300 тысяч тонн импортного сахара до конца октября 2022 года должны были обеспечить гибкое регулирование внутреннего рынка, исключить риски дефицита и скачкообразного повышения стоимости сырья и социально значимой продукции.

В марте наблюдался ажиотажный спрос на сахар. Несмотря на заверения властей в том, что продукта в стране достаточно, сахар мгновенно сметали с полок. На этом фоне экстремально росли и цены на продукт.

15,5 млн тонн составил урожай подсолнечника в 2021 году

Главный покупатель российского сахара — Казахстан. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2021 году туда было поставлено почти 280 тысяч тонн. В отсутствии российского сахара в стране наблюдался дефицит продукта, а цены за год выросли в 2-2,5 раза.

По словам министра по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрея Слепнева, минсельхозы России и Казахстана уже согласовали повышенные плановые объемы в 168 тысяч тонн с сентября до конца года.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-08-01 23:01:54
Источник записи: https://www.zol.ru/n/36b6f
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка