Изменение условий льготного кредитования может снизить приток инвестиций в АПК РФ

Обнародованные в канун Нового года предложения Минсельхоза по изменению параметров льготного кредитования могут снизить приток инвестиций и осложнить ситуацию в АПК РФ, считают эксперты, опрошенные «Интерфаксом». В то же время они называют безнадежным делом строить бизнес только в расчете на поддержку государства.

Минсельхоз подготовил проект постановления правительства, в котором предлагает повысить с 5% до 7% предельную ставку для льготных кредитов. Кроме того, проект предусматривает уменьшение субсидирования процентной ставки по льготным кредитам до 70% размера ключевой ставки ЦБ РФ. Это относится к кредитам, предоставленным в 2017 и последующие годы. В настоящее время субсидируется 100% ключевой ставки.

Проект постановления разработан для сохранения достигнутого в 2021 году количества заемщиков, получивших льготные кредиты, а также в связи с ограниченностью финансовых ресурсов, предусмотренных в федеральном бюджете на поддержку АПК, говорилось в пояснительной записке.

«Такое «чисто банковское» решение в конечном итоге переложит образовавшуюся финансовую нагрузку полностью на плечи сельхозпроизводителей. Предлагаемая мера приведет к сворачиванию инвестиций, срыву реализации бизнес-планов, сокращению и даже отрицательным темпам роста во многих отраслях сельскохозяйственного производства, а также «схлопыванию» сырьевой базы для перерабатывающих пищевых и технических производств», — заявил президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

По его словам, значительное количество российских предприятий АПК, особенно в животноводстве, находится в активной инвестиционной стадии, они еще не вышли на точку окупаемости инвестиций. «Предлагаемое решение в лучшем случае отодвинет эту точку на несколько лет, но может привести и к банкротству таких компаний из-за кассового разрыва, не предусмотренного одобренными банками бизнес-планами», — считает он.

Давлеев считает, что в случае реализации предлагаемые решения неизбежно ускорят и без того рекордный рост цен на продукты питания.

Как сообщает Плодоовощной союз в своем телеграм-канале, «по мнению экспертов такое значительное ухудшение условий кредитования может привести к крайне негативным последствиям в отрасли». Особое внимание обращается на то, что предлагаемые изменения могут коснуться не только тех, кто планирует взять льготный кредит, но также и тех, кто уже пользуется таким кредитом с 2017 года.

Как заявлял глава союза Михаил Глушков на конференции «Агрохолдинги России — 2021» в декабре, именно господдержка позволила тепличной отрасли стать привлекательной для инвесторов и добиться рекордных валовых сборов. Урожай 2021 года оценивается в более 1,5 млн тонн против 1,4 млн тонн в 2020 году.

«Ужесточение финансово-кредитной политики в целом и меры, принимаемые для снижения инфляции, не прошли мимо сельского хозяйства. Естественно, это не будет содействовать притоку инвестиций в отрасль», — заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По его словам, ситуация во многом будет зависеть от того, в какой стадии инвестиционного цикла находятся проекты. «По ряду направлений основные инвестиции уже сделаны и проекты находятся на конечной стадии реализации. И там это решение значительной негативной роли не сыграет. Сложнее будет с теми проектами, которые находятся на ранних либо средних стадиях», — сказал он.

Как отметил Рылько, на льготное инвестиционное кредитование более всего «завязаны» животноводство и тепличное хозяйство. «Но в животноводстве, прежде всего в свиноводстве, основные инвестиции уже сделаны, большинство инвестпроектов находится на конечной стадии реализации, — сказал он. — А вот в молочной отрасли продолжается довольно серьезный инвестиционный процесс».

«Что же касается тепличного хозяйства, то там тоже все в основном сделано, поэтому это решение пройдет по касательной», — считает Рылько.

Как заявил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, снижение господдержки с точки зрения бизнеса, конечно, не лучшая новость. «Но строить свой бизнес в расчете на поддержку государства — совершенно безнадежная модель. Думаю, подобные меры вряд ли повлияют на текущую деятельность и инвестиционные планы системообразующих участников сельхозотрасли», — сказал он.

Льготное кредитование является одним из востребованных механизмов господдержки АПК. В 2021 году на субсидирование таких кредитов было предусмотрено около 80 млрд рублей. В декабре правительство приняло решение о выделении на эти цели еще более 9,5 млрд рублей.

В 2021 году на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства с учетом всех дополнительных средств направлен 291 млрд рублей. Закон о бюджете на 2022 год предусматривает на эти цели 285 млрд рублей.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-01-11 16:38:17
Источник записи: https://www.zol.ru/n/3507f
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка