Йемену хватит пшеницы на два с половиной месяца

Согласно данным министерства торговли Йемена, имеющиеся в стране ресурсы пшеницы позволяют обеспечить внутренний спрос в течение двух с половиной месяцев. Сейчас запасы составляют 70,4 тыс. т, 106 тыс. т импортной пшеницы прибудет в августе/сентябре.

Ещё 32,3 тыс. т пшеницы поставит Организация Объединенных Наций, которая ежемесячно кормит около 13 миллионов человек в Йемене.

Йемен борется с тяжелым гуманитарным кризисом, который возник в результате семилетнего конфликта, разделившего страну и разрушившего экономику.

Йемен не в состоянии обеспечить себя продовольствием и импортирует 90% потребляемых продуктов питания. 45% перерабатываемой внутри страны пшеницы поступает из Украины и России. Нестабильная мировая ситуация может усугубить продовольственный кризис в Йемене, раздираемый войной.

HSA Group, одна из крупнейших пищевых компаний Йемена, заявила, что закупила около 250 тыс. т пшеницы из Румынии и Франции, что достаточно для обеспечения потребностей до середины октября, и что она надеется законтрактовать еще 110 тыс. т.

«После заключения зерновой сделки об экспорте украинского зерна мы пытаемся обеспечить поставки из Украины в Йемен, если украинская пшеница останется доступной для вывоза и будет иметь приемлемую цену», — сказал Reuters представитель HSA, который отказался назвать свое имя.

В прошлом месяце при посредничестве ООН и Турции была достигнута договоренность о возобновлении экспорта продовольствия из Украины, прерванного из-за военной операции России на Украине. Однако до сих пор отгрузок пшеницы не было. С 1 августа 2022 г. в рамках зерновой сделки из украинских портов вышли 12 судов с грузом кукурузы, подсолнечного масла, муки и сои.

По словам представителя HSA, йеменские импортеры не могут хранить значительные объемы пшеницы из-за инфраструктурных ограничений в йеменских портах и ​​ограниченных складских мощностей внутри страны. Поэтому HSA проводит новые закупки каждые две-три недели в зависимости от наличия пшеницы и мировых цен.

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются импортеры, является нехватка иностранной валюты. Центральный банк в Адене внедрил аукционный механизм для облегчения доступа к валюте, но в настоящее время в Йемене нет механизма финансирования импорта для поддержки продовольственного рынка.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-08-11 22:38:47
Источник записи: https://www.zol.ru/n/36d05
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка