Как санкции против России повлияют на сельскохозяйственную отрасль страны?

Прямых санкций против сельхозпродукции нет, но они затрагивают аграриев косвенно. Украинский кризис может резко поднять цены на зерно. Чем это может быть вызвано и какие трудности в сельском хозяйстве могут возникнуть?

Проблемы будут, но не критичными. Санкции США и Европы пока не затрагивают отечественную сельскохозяйственную продукцию, но заденут аграриев косвенно. Основные продукты питания локализованы на 80%. Исключение — говядина и сырье для молочной продукции. Самая молочная голштинская порода коров в России не приживается, поэтому ее постоянно завозят. Говорит эксперт молочного рынка, генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова:

— Буквально через несколько лет у нас начнется снижение поголовья, а как следствие и снижение объемов производства молока.

— Может, что-нибудь успеем придумать?

— Вы не можете ничего придумать. Мы не научились воспроизводить голштинку, это основная проблема. То есть смысл в чем, что у вас через три года животное выбывает, собственно говоря, его резать надо. Допустим, для предприятия, у которого 2 тысячи голов, ежегодно они покупают 200 голов, а у вас будет минус 200 голов от 2 тысяч ежегодно. А теперь посчитайте на 4 млн поголовье. Голштинка воспроизводится в Европе, Америке, Канаде. Все. Никакого Китая.

Овощи и фрукты по большей части ввозят те, которые не растут в России из-за климата. Россия полностью обеспечивает себя мясом птицы. Но при этом до 70% яйца для разведения птицы завозит из-за границы. То же самое комбикорма Россия производит сама, но витаминные добавки закупают в основном в Европе. Оттуда же привозят так называемые гибридные породы кур, которые хорошо несутся. В то время как отечественные производители яиц рапортуют о полном импортозамещении. Санкции ударят по экспорту зерна, считает профессор, бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод:

Леонид Холод профессор, бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия «Досада есть, потому что, насколько я знаю, в львиной доле зерновых операций участвовал ВТБ и компании ВТБ. Если дочерние компании этого банка попадают под санкции, а это серьезные зерноторговцы. Финансирование, соответственно, из этого банка: будет ли у этого банка финансирование таких объемов, захочет ли он этим заниматься, тоже непонятно. Другой вопрос: сколько валюта будет стоить?»

Под санкции попали всего несколько банков, поэтому все необходимые расчеты пройдут. Но пора научиться импортозамещать семенной фонд. Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «90% посевного материала свеклы импортное. Нет свеклы, нет сахара. Вот в чем проблема. Проблема, которые накладывается на нас с точки зрения регламентации основных банков, она не такая уж жуткая. На всю финансовую банковскую систему эмбарго не накладывает, поэтому тот же ВТБ и тот же Сбербанк может провести платеж условно через Пром-дром-тромбанк из Верхней Пышмы. Это удлинит, осложнит, удорожит, но это не будет проблемой».

Самое важное, о чем говорят эксперты, — это то, что под удар попало оборудование для сельского хозяйства. Сейчас санкции введены на высокие технологии, а в этой технике их очень много: это те же чипы и микросхемы. Кроме того, сейчас годами проверенные поставщики требуют стопроцентной предоплаты. Говорит руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:

Сергей Юшин руководитель Национальной мясной ассоциации «Без получения стопроцентной оплаты нам могут не отгружать оборудование, технику, сельхозмашины и так далее. Но это вопрос развития. Есть вопросы текущей деятельности. Мы зависим существенной частью от поставок незаменимых аминокислот, некоторых витаминов до 100% импортно зависим. Помимо того, что они подорожают опять, здесь будет вопрос необходимости дополнительных оборотных средств для того, чтобы оплачивать эти товары вперед. При сегодняшних кредитных, коммерческих ставках в российских банках себестоимость будет расти».

Украинский кризис может резко поднять цены на зерно, пишет Bloomberg. Дело в том, что Черное море — один из основных каналов его поставки на мировой рынок. Россия и Украина вместе занимают четверть мирового рынка пшеницы и пятую часть рынка кукурузы. В ближайшие две недели поставки из России, скорее всего, будут задержаны из-за неопределенности, а украинские порты сейчас закрыты.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-02-28 16:39:28
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35666
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка