Как в Липецкой области делают сахар не из свёклы, а из сиропа

На Добринском сахарном заводе стартовала сиропная кампания. Звучит так же сладко, как и пахнет на самом производстве. Журналисты LipetskMedia, как главный герой «Чарли и шоколадная фабрика», урвали «счастливый билет», чтобы посмотреть на уникальное производство.

e7faa63583d1e633f059db5797440bdf

Как в Липецкой области делают сахар не из свёклы, а из сиропа

О том, что сахар делают из свеклы, знают все. Основная работа на сахарных заводах обычно кипит после уборочных, а на заводе в Добринке – иной подход к производству. Здесь и весной очень жарко. Всё потому, что сейчас изготавливают сахар из заготовленного по осени сиропа.

– Технология неновая, работаем по ней с 2011 года. Когда получаем свёклу, выводим её в виде сахара, а также в виде сиропа и отправляем его на хранение, чтобы воспользоваться им в дальнейшем, – рассказал генеральный директор Добринского сахарного завода Владимир Арустамов.

Переработкой сахара из сиропа занимаются несколько заводов в России. Один из них – в Липецкой области. Хранение продукции в виде сиропа помогает предприятию хорошо сэкономить на складских помещениях. Да и последующая переработка позволяет получить белый песок в удобное для завода время.

Сироп начинают заготавливать в конце августа, а его переработка обычно стартует по весне и длится около двух месяцев. Затем завод уходит на плановый ремонт и готовится к очередной переработке сахарной свёклы. Задача весны 2022 года – освоить две ёмкости сиропа по 30 тысяч кубов. Это не больше не меньше, чем в прошлом году.

К сахарному сиропу добавляют ещё и некондиционный сахар. Это та продукция, которая вырабатывается на каждом сахарном заводе на начальном и конечном этапе производства, а также в процессе хранения. Для продажи потребителям он становится непригоден, поэтому Добринский сахарный завод закупает его и отправляет на переработку. В 2022 году из сиропа и некондиционного сахара в весеннюю кампанию на предприятии произведут порядка 60 тысяч тонн товарного белого сахара.

909d684defd4e556d5924076a13d180a

– Сироп поступает в производство вместе с растворённым некондиционным сахаром. Их смешивают и отправляют на очистку с помощью известкового молока и CO2. Затем смесь фильтруют, выпаривают и отправляют на центрифугу, где кристаллы сахара отделяются от межкристального раствора. Далее влажный сахар отправляют на виброконтейнер, где он превращается в привычный нам песок, а потом в сушилку, – рассказывает начальник службы основного производства Сергей Белобородов.

В сушильном барабане под воздействием воздушных потоков завод вырабатывает порядка 70 тонн белого песка в час. Далее он транспортируется в силосы на хранение. Их на заводе 4. В сумме на предприятии в силосах хранить можно 60 тысяч тонн сахара. Уже из силоса песок идёт на отгрузку потребителям и на предприятия.

Добринский сахарный завод – крупнейшее предприятие в сахарной промышленности региона мощностью переработки сырья 12 тыс. тонн в сутки. Здесь готовят продукцию не только для частного потребления, но и для предприятий. Последние отгружают продукцию сразу в цистерны. Из добринского сахара изготавливают газировки и творожные сырки.

8326ca31c0762b0a224823987ad0a72f

Готовая продукция хранится в силосах, а также на складах – в мешках по 50 килограммов и тонне. Мешки с тонной сахара – биг-беги – заполняются буквально за полторы минуты. Две огромные «пирамиды Хеопса» из биг-бегов на складе вот уж точно можно назвать сахарным королевством. Здесь запасено более 60 тысяч тонн.

В конце апреля на заводе впервые за долгое время начнется переработка сахара-сырца. Поставка сырца в 38 тысяч тонн прибудет на днях в порт Новороссийска из Бразилии и Мексики.

https://lipetskmedia.ru/news/society/kak-v-lipetskoy-oblasti-delayut-sakhar-ne-iz-svyekly-a-iz-siropa/

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-04-07 05:18:10
Источник записи: http://www.ikar.ru/companynews/1262.html
Категория записи: Корма, Новости рынка, Русский




Категория: Корма, Новости рынка