Каковы условия возобновления поставок российской пшеницы в Казахстан?

На сегодня в России ограничен экспорт зерна в страны ЕАЭС.

По информации Союза зернопереработчиков Казахстана, еще 15 марта на заседании Совета Евразийской экономической комиссии, Россия предложила странам-участницам ЕАЭС альтернативный вариант развития событий. Наш северный сосед готов снять запрет на вывоз зерна. Но для этого РК, как и другим странам, входящим в Евразийский экономический союз, необходимо ввести солидарные ограничения на экспорт сельскохозяйственной продукции. Другими словами, государства-участники ЕАЭС делают одинаковый барьер для вывоза свои товаров за рубеж, тогда как внутри союза все границы по торговле будут снова сняты, передает inbusiness.kz.

»Данная мера позволила бы остановить перетоки беспошлинных поставок российской пшеницы через Казахстан в третьи страны и дала бы возможность этому сырью быть использованным внутри Казахстана. Для внутренней переработки и стабилизации цен на социально значимые товары. Так как казахстанского зерна, по нашим оценкам, как минимум на 1 млн тонн меньше озвученных минсельхозом остатков и внутренние спекулянты взвинтили цену на отечественное сырье еще сильнее, купить и переработать его предприятия не могут. Попросту мука из столь дорогого зерна будет неконкурентоспособной на внешнем рынке», – считают в Союзе зернопереработчиков Казахстана.

Зависимость от российского сырья на сегодня у мукомолов полная. Так, в РФ с осени 2021 года стоимость пшеницы была куда меньше чем в Казахстане. Например, цена в Омской, Курганской, Новосибирской областях за пшеницу 3 класса составляла по нулевой ставке НДС от 14 до 15 тыс. рублей. В тенге, по курсу 1 к 5.7, цена составляла 79,8-85,5 тыс.. С учетом доставки и оплаты НДС, стоимость максимально доходила до 102 тыс. тенге.

Зернопереработчики уверены: только возможность альтернативного закупа сырья у соседей, позволяла держать цены на муку и хлебобулочную продукцию в Казахстане в адекватном состоянии. И кивают в сторону зернотрейдеров, которые, по их словам, несмотря на засушливый год и далекий от рекордов урожай, продолжали вывозить казахстанскую пшеницу за рубеж.

На сейчас, после введения ограничений на экспорт зерна из РФ в страны ЕАЭС, рынок в РК всколыхнуло. »После введения запрета казахстанские мукомолы столкнулись с тем, что фермеры на фоне ажиотажа подняли цены со 115 тыс. тенге до 140 тыс. и планируют еще дороже продавать зерно, придерживая его до весны. Понятное дело, что мука из пшеницы купленной по 140 тыс. тенге не может быть востребована на экспортном рынке», – сетуют в Союзе зернопереработчиков.

Между тем, последнего фактического рынка сбыта отечественной муки, Казахстан, скорее всего, лишится, с горечью резюмируют мукомолы. Покупатели из Афганистана, равно как и российские трейдеры, просчитали логистику и уже заключают друг с другом контракты. Весьма, кстати, выгодные для афганцев, поскольку тонна российской муки им обходится на 35 долларов дешевле, чем тонна казахстанской. А это значит, что не за горами вытеснение наших зернопереработчиков из экспортной торговли и очередной кризис из которого отрасль может уже не выбраться.

Тем временем, по оценкам представителей сферы, никто не гарантирует что российская мука, в том числе и нелегальная, не заполнит и наш рынок. Трейдерам она вполне симпатична из-за дешевой стоимости и возможности реэкспортировать ее за рубеж. И может так оказаться, что пекарни, дабы сэкономить на сырье и удержать стоимость хлеба, будут закупать именно российское. В том числе и муку сомнительного качества. По подсчетам Союза зернопереработчиков, нелегальная мука из РФ реализуется трейдерами примерно за 119 тыс. тенге за 1 тонну, тогда как тонна казахстанской, из зерна хорошего качества, стоит в пределах 200 тыс. тенге.      

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-25 16:37:55
Источник записи: https://www.zol.ru/n/359e2
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка