Калининградское зерно набирает популярность в Африке

Предприятия Калининградской области за шесть месяцев 2021 года отправили на экспорт 600 тонн зерна и продуктов его переработки. Рынок сбыта удалось расширить за счет африканских стран. Об этом рассказала начальник отдела фитосанитарного надзора и контроля регионального управления Россельхознадзора Елена Мажарова, передает «Business FM Калининград».

По ее словам, большая доля экспорта приходится на пшеницу. В этом году за рубеж продано 210 тонн, что на 20% больше объемов 2020 года. Главными потребителями этой культуры стали Того, Бенин, Габон, Гаити, Конго, Нигерия.

«Кукурузы отправлено 76 тысяч тонн: показатель этого года на 10% меньше. Отправляли в страны Европейского Союза: Литва, Нидерланды, Норвегия. Третье место у нас занимает лён — это 23 тысячи тонн. Он отправлялся только Бельгию. Горох почти в два раза меньше — 13 тысяч тонн, тоже в страны Европейского Союза: Бельгия и Норвегия. Гречиха: отправки ее небольшие — Литва, Польша и Германия. Этот показатель немного уменьшился по сравнению с прошлым годом — на 20%», — рассказала Елена Мажарова.

Специалист Россельхознадзора уточнила, что объем экспорта продуктов переработки зерна в этом году немного падает. В основном спрос сохраняется на шрот [концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства — прим. РБК Калининград]. Его экспорт превысил 280 тысяч тонн. Причем, большую часть объема составил соевый и рапсовый шрот, меньшую — льняной и рыжиковый.

РБК Калининград сообщал, что с начала 2021 года из региона экспортировали 181 тыс. тонн пшеницы — на 27% больше, чем годом ранее (142 тыс. тонн). Пшеницу отправили в Того, Гану, Сенегал, Испанию, Литву, Конго, Нигерию, Норвегию, на Гаити.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-07-27 22:37:26
Источник записи: https://www.zol.ru/n/33ddc
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка