Кашин призвал пересмотреть формулу расчета экспортной пошлины на зерно

Правительству необходимо пересмотреть формулу расчета экспортной пошлины на зерно с учетом реальных затрат хозяйств на производство. Об этом заявил глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин на расширенном заседании комитета 27 января.

По его словам, сегодня у агрария изымается в виде пошлины 7 рублей с каждого килограмма отправляемого на экспорт зерна. В целом за год потери аграриев от введения экспортной пошлины составили более 200 миллиардов рублей, привел цифры Владимир Кашин.

Депутат подчеркнул, что во многих регионах цена реализации пшеницы сравнялась с ее себестоимостью при производстве. «Сложившаяся ситуация ведет к разорению хозяйств», — констатировал он.

Также парламентарий рассказал, что аграриям не вернули более 60 процентов доходов, изъятых через экспортную пошлину на зерно. «За год было изъято 92 миллиарда рублей, из них вернулось аграриям только 30 миллиардов», — констатировал глава комитета.

По мнению Кашина, Правительству необходимо пересмотреть формулу расчета пошлины. По итогам заседания в кабмин будет направлено соответствующее письмо, заявил он.

«Мы намерены обсудить предложения Правительства на парламентских слушаниях 16 февраля», — сообщил депутат.

Россия со 2 июня ввела механизм зернового демпфера.

В июне в России заработал механизм плавающей пошлины на экспорт за пределы ЕАЭС пшеницы, кукурузы и ячменя. По новым правилам пошлину на экспорт пшеницы из России взимают, когда цена на бирже достигает 200 долларов за тонну. В этом случае пошлина составит 70 процентов от разницы между 200 долларами и ценой контракта. Для кукурузы и ячменя этот показатель установили на уровне 185 долларов за тонну. Срок действия пошлины не ограничен.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-01-27 22:37:54
Источник записи: https://www.zol.ru/n/352aa
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка