Казахстан к 2030 году планирует расширить площади под масличными до 5 млн га

В хозяйствах Казахстана в 2021 году масличными культурами планируется засеять около 3,4 млн га (3,18 млн га в 2020 г.), тогда как к 2030 году площадь сева может достичь практически 5 млн га. Такие прогнозы в ходе онлайн-конференции «Asia Grains & Oils Conference: Online Edition», организованной АПК-Информ, озвучил президент ассоциации «Масложировой союз Казахстана» Константин Невзоров.

Эксперт отметил, что наряду с расширением посевных площадей, основным драйвером роста производства растительных масел в РК также является увеличение средней урожайности масличных культур, над которой продолжают работать казахстанские фермеры. В т.г. данный показатель прогнозируется на уровне 10,5 ц/га (10,1 ц/га).

«Благодаря улучшению качества агротехнологий и агрокультуры, наличию заинтересованных компаний, которые работают над инновациями, есть возможность повышения средней урожайности масличных в Казахстане до 15 ц/га к 2030 году. Это все было рассчитано в рамках программы развития масложировой отрасли, которая была интегрирована в национальную программу развития АПК Казахстана», — подчеркнул К.Невзоров.

По данным Масложирового союза Казахстана, в 2021 году в Казахстане может быть произведено практически 570 тыс. тонн растительных масел (495 тыс. тонн в 2020 г.). Ожидается, что экспорт данной продукции превысит 170 тыс. тонн (145 тыс. тонн), а импорт снизится до 80 тыс. тонн (105 тыс. тонн). Показатель внутреннего потребления растительных масел в Казахстане в т.г. прогнозируется на уровне 474 тыс. тонн (468 тыс. тонн).

Как отметил К.Невзоров, ключевыми факторами успешного развития масложировой отрасли Республики Казахстан являются высокая доля импорта растительных масел, свободные мощности маслоперерабатывающих заводов и ресурсы сельскохозяйственных земель. Кроме того, большое влияние имеет экспортный потенциал масложировой продукции на рынках центральной Азии и Китая, а также органической масложировой продукции в странах Европы. К факторам развития данного сегмента также относят развитие животноводства в Казахстане  и увеличение мирового спроса на масложировые и белковые продукты питания в целом.

«Узбекистан на сегодняшний день находится на втором месте в рейтинге крупнейших покупателей казахстанских растительных масел. Кроме того, Узбекистан также является одним из лидеров по закупке семян масличных культур казахстанского происхождения», – уточнил президент ассоциации «Масложировой союз Казахстана».

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-04-22 12:12:23
Источник записи: https://www.zol.ru/n/33468
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года