Казахстан. Премиальные виды пшеницы предложено экспортировать вне квот

Министерством сельского хозяйства Казахстана разработаны, но пока не утверждены Правила распределения количественных ограничений (квот) на вывоз с территории РК пшеницы в объеме 1 млн тонн и муки в объеме 300 тыс. тонн. Действовать они будут до 15 июня 2022 года, и судя по всему, серьезно усложнят жизнь фермерам и там, где причин для установления лимита нет. В частности, речь идёт о твёрдой и органической пшенице.

Распределение квот планируется вести в автоматическом режиме при выдаче фитосанитарных сертификатов посредством системы ЕАСУ «e-Agriculture».  После того как будет исчерпана квота, МСХ будет отказывать в выдаче фитосанитарного сертификата.

Лимит на вывоз пшеницы в течение этих двух месяцев на одного заявителя составит — 50 тыс. тонн, муки пшеничной – 10 тыс. тонн.

При этом, основным условием выдачи квоты является продажа 10% от заявленного к вывозу объема по фиксированной цене на внутренний рынок. Фиксированные цены на товары, список и адреса хлебоприемных предприятий публикуются на официальном интернет-ресурсе МСХ РК. Ожидается, что для пшеницы 3 класса цена будет процентов на 20 ниже нынешней коммерческой цены, которая установилась на уровне 150 тыс. тенге/тонна.

Действительно, почти все государства-члены ЕАЭС, а также некоторые европейские, ввели ограничения на экспорт ряда продовольственных товаров. Так что аналогичный шаг Казахстана выглядит логичным, учитывая прогнозы по росту спроса на казахстанское зерно и риску мирового продовольственного кризиса.

Но имеется одно «но».

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» предлагает отказаться от ограничения на экспорт органической и твердой пшеницы.

Чем обусловлено это предложение: сегодня на фоне геополитической обстановки для казахстанских производителей открывается «окно» в Европу. Снижение поставок из Украины и России даёт шанс нашим фермерам заместить на европейском рынке ту продукцию, которая на внутреннем рынке Казахстана практически не имеет спроса (органическая пшеница) или имеет ограниченный спрос (твёрдая пшеница).

Казахстан уже понемногу ведет эти поставки, и качество нашего зерна высоко ценится европейскими производителями макаронных изделий и экологичной продукции. Органику из Казахстана покупают Германия, Нидерланды, Польша, Чехия, Литва, Норвегия. Твёрдая пшеница поставляется преимущественно в Италию, Латвию, Тунис, Турцию.

Да, объёмы эти небольшие. По подсчетам НПП «Атамекен», сейчас у аграриев оформлены контракты на поставку 100 тыс. тонн такой продукции в Европу. Из них 70 тыс. тонн это твердая пшеница и 30 тыс. тонн — это органика.

Учитывая скромный размер партий, а также то, что на внутреннем рынке органическая и твердая пшеница не пользуется спросом, продажа этого зерна никак не повлияет на продовольственную безопасность страны. Так, зачем Минсельхозу РК ограничивать возможность фермеров торговать с Европой, вводя лимиты и для этой группы товаров? Они стоят намного дороже мягкой, и если сегодня казахстанские фермеры смогут закрепиться на рынке ЕС, они начнут расширять посевы этих культур, повышая экспортный потенциал, а значит, увеличивая валютную выручку для страны. Этот путь намного выгоднее, чем продажа рядовой мягкой пшеницы в Узбекистан.

Главное, не бить аграриев по рукам, и они найдут такие вот премиальные ниши на внешнем рынке.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-04-15 16:37:58
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35d12
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка