Казахстанская пшеница дорожает на иранском спросе

С начала нынешнего года средняя цена пшеницы в Казахстане выросла примерно на 5 тыс. тенге/тонна, до 120-122 тыс. тенге/тонна. Как пояснил порталу ElDala.kz официальный представитель-эксперт Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов, рост связан с выросшим спросом на зерно со стороны Ирана.

— В целом, ситуацию на внутреннем рынке Казахстан можно считать стабильной, — рассказал Евгений Карабанов. – Цена не выходит из коридора, который мы ранее обозначали в своем прогнозе на сезон, это 115-130 тыс. тенге/тонна за пшеницу 3 класса.

При этом, возник интересный нюанс: на рынке доступно как более дешевое российское зерно по цене 117 тыс. тенге/тонна, так и зерно строго казахстанского происхождения. Вот на него цена и поднялась, с тех же 117 тыс. тенге до 120-122 (с НДС). Как отметил эксперт, рост начался с конца января, и объясняется он экспортными перспективами.

— Дело в том, что российское зерно отгружать за пределы ЕАЭС из Казахстана нельзя, — пояснил Евгений Карабанов. – Из самой России его можно экспортировать, только уплачивая пошлину, а с середины февраля – еще и рамках квот. Тем временем, Иран в нынешнем году в силу неурожая закупает большие объемы. Та засуха, которая случилась у нас, затрону и Иран, и там потребность рынка составила порядка 8 млн тонн. Покупки они начинали еще летом, потом с небольшими перерывами продолжали осенью и зимой. В общей сложности, ввезли около 4 млн тонн российской пшеницы. Также купили несколько  лодок зерна из Европы. Но сейчас, на фоне ограничений в России, Иран обратил внимание на пшеницу из Казахстана. Повышенный спрос и вызывал рост цен.

При этом, российская пшеница продается по прежней цене, и это вполне устраивает всех – птицеводы и мукомолы берут российское зерно, а трейдеры для экспорта закупают пшеницу казахстанского происхождения.

По оценке зернового союза Казахстана, Ираном уже куплено порядка 150 тыс. тонн казахстанской пшеницы, а общий объем экспорта, который может уйти в исламскую республику, оценивается в 500 тыс. тонн. Значит, потенциально отгрузки до конца сезона могут составить порядка 350 тыс. тонн.

Казахстан вполне может позволить себе эти объемы без ущерба для внутреннего рынка. Тем более, что подпитка недорогим российским зерном будет продолжаться – для приграничных регионов РФ Казахстан сейчас наиболее привлекателен.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-02-14 16:38:19
Источник записи: https://www.zol.ru/n/354ac
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка