Казахстанская пшеница подешевела на $40

Возобновление поставок пшеницы из России в страны ЕАЭС с 1 июля привело к падению цен и на казахстанское зерно, отгружаемое на экспорт. Стоимость казахстанской пшеницы, поставляемой в Узбекистан, снизилась до $380-385 (182 тыс. тенге/тонна), хотя до этого момента составляла $420-425.

По оценке трейдеров,  российская пшеница с доставкой до приграничной железнодорожной станции обходится в 153 тыс. тенге/тонна (около $320).  Это чистая себестоимость с НДС, без маржи трейдера.

Транзит российского зерна по территории Казахстана обходится более чем в $100 с тонны. При этом, при отгрузке в Узбекистан нужно также уплатить экспортную пошлину, которая сейчас составляет 4600 рублей/тонна. Эти расходы не позволяют российским трейдерам напрямую продавать свою пшеницу в страны Средней Азии.

В свою очередь, доставка казахстанской пшеницы до Узбекистана стоит намного дешевле.  На эти поставки существует и «скрытая экспортная пошлина» —  обязательство экспортера продать в ресурсы Продкорпорации 10% от отгружаемой за рубеж партии по сниженной цене, 116 тыс. тенге/тонна (с НДС).

Таким образом,  можно ожидать снижения цен на казахстанскую пшеницу на внутреннем рынке, иначе она станет «непроходной» в Узбекистан – основной рынок сбыта казахстанского зерна, и ее заместит российское зерно. 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-07-11 16:38:04
Источник записи: https://www.zol.ru/n/36870
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка