Казахстанские компании понесут финансовые и репутационные потери от введения квотирования экспорта зерна

Компании-экспортеры понесут как финансовые, так и репутационные потери от решения правительства Казахстана о введении квотирования зерновой продукции. Об этом 7 апреля в ходе международной конференции «Asia Grains&Oils Conference 2022» сказал Сергей Потапов, генеральный директор ТОО «Витерра Казахстан».

«Компания «Витерра Казахстан» поставлена на сегодняшний день в очень непростое положение, ведь, как и многие крупные агрохолдинги, планирует свою работу на месяцы наперед. У нас достаточно большие продажи были запланированы на апрель, май и частично июнь. Мы взяли на себя обязательства, в т.ч. перед другими странами и их государственными организациями. Каким образом нам исполнить свои обязательства, принимая во внимание те условия, которые были озвучены официальными лицами Республики Казахстан? Мы понимаем, что контракты выполнить нам не удастся, будут потери, и репутационные в том числе», — пояснил он.

По мнению С.Потапова, данное решение очень вредит бизнесу с учетом того, что оценочные запасы зерна в Казахстане позволяют осуществлять экспорт.

«Не могу сказать, что с нами как с сообществом усиленно по этому поводу советовались или спрашивали наше мнение. Непонятно, по какому алгоритму принимаются решения такого рода, которые влияют на всю отрасль. Мне кажется, что это неверный стратегический ход», — резюмировал гендиректор ТОО «Витерра Казахстан».

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-04-07 22:38:07
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35bea
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка